Kräuter-Garnelen-Suppe
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 583 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
Fett | 51 g | (44 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 1,4 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,1 mg | (59 %) | ||
Vitamin K | 42,6 μg | (71 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 5,8 mg | (48 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 28 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 3,9 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,6 μg | (53 %) | mehr | |
Vitamin C | 16 mg | (17 %) | ||
Kalium | 483 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 163 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 70 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 55 μg | (28 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 28,8 g | |||
Harnsäure | 132 mg | |||
Cholesterin | 215 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Bund Petersilie
- 1 Bund Basilikum
- 2 Knoblauchzehen
- 120 g weiche Butter
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 4 Riesengarnelen (roh, mit Schale)
- 2 Schalotten
- 2 EL Öl
- 1 TL Mehl
- 125 ml Weißwein
- 1 Glas (400ml) Fischfond
- 250 ml Schlagsahne
- Schnittlauch zum Garnieren
Zubereitungsschritte
1. Kräuter abbrausen, trockenschütteln und die Blättchen von den Stielen zupfen. Kräuter sehr fein schneiden. Knoblauch pellen und fein hacken. Die Butter mit den Kräutern, der Hälfte der Knoblauchwürfel, Salz und Pfeffer vermengen. 1-2 Stunden einfrieren.
2. Die Garnelen schälen und den Darm entfernen (Step 1 und 2). Schalotten pellen und fein würfeln. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen. Schalotten, übrigen Knoblauch und die Garnelenschalen darin anrösten, bis die Schalen eine rötliche Farbe angenommen hat. Mehl darüber stäuben, Weißwein und Fischfond angießen und alles unter Rühren 10 Minuten köcheln lassen. Sahne angießen und 5 Minuten weiter kochen lassen.
3. Übriges Öl erhitzen und die Garnelen darin 2-3 Minuten braten. Die Suppe durch ein feines Sieb in einen Topf passieren. Die kalte Kräuterbutter in Stückchen mit einem Schneebesen zum Binden unterschlagen (Step 3), die Suppe darf dann nicht mehr kochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Suppe in Schalen oder tiefe Teller geben und jeweils eine Garnele hineingeben. Mit Schnittlauch garniert servieren.