Kräuter-Käse-Törtchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 289 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 15,6 μg | (26 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 26 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 3,9 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 153 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 115 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 23 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,6 g | |||
Harnsäure | 35 mg | |||
Cholesterin | 97 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Weizengrieß
- 30 g Mehl (Type 405)
- Salz
- 75 g weiche Butter
- 200 ml Wasser
- (klein) Salbei
- (klein) Thymian
- (klein) Petersilie
- 2 Eier (Größe M)
- 300 g Ricotta
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsschritte
Grieß, Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Butter und nach und nach
so viel Wasser zugießen, bis ein geschmeidiger, glatter Teig entsteht. In der
Küchenmaschine oder mit den Knethaken des Handrührgeräts kräftig
durchkneten. Mit bemehlten Händen zu einer Rolle formen und in 3
Portionen teilen. Kräuterblättchen von den Stielen zupfen. Jeweils 1/3 des
Teiges auf wenig Mehl sehr dünn ausrollen. Kräuterblättchen jeweils auf
einem Teigdrittel verteilen, das zweite Drittel darüberklappen und mit der
Küchenrolle nochmals ausrollen.
Eier trennen. Eigelb und 1 EL Wasser verrühren. Übriges Ei und Eiweiß mit
Ricotta, Salz und Pfeffer verrühren. Ricottamasse in kleinen Häufchen auf
dem Kräuterteig verteilen. Zwischenräume mit Eigelb bestreichen. Die dritte
Teigplatte darüberlegen. Die Ränder fest zusammendrücken und
Ricottahäufchen rund mit einem Ausstechförmchen oder Glas
ausstechen.
Die Törtchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Bei 200
Grad (Gasherd: Stufe 3) 10-15 Minuten goldbraun backen