Käse-Lauch-Quiche mit Kräutern
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 496 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 28 g | (24 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 43 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,9 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 63,6 μg | (106 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 5,7 mg | (48 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 273 μg | (91 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 21,8 μg | (48 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 33 mg | (35 %) | ||
Kalium | 648 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 159 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 47 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 2,9 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 22 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15,6 g | |||
Harnsäure | 134 mg | |||
Cholesterin | 151 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Für den Teig
- 250 g Mehl
- 125 ml Milch
- 21 g frische Hefe (0.5 Würfel)
- 1 Prise Zucker
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Für den Belag
- 400 g Gemüsezwiebel
- 2 Stangen Lauch
- 2 EL Butter
- 80 ml trockener Weißwein
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 200 g Frischkäse
- 50 ml Milch
- 3 Eier
- 3 EL gehackte Petersilie
- 1 EL gehackte Thymian
- ½ Zitrone Saft
- Außerdem
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Fett für die Form
- Petersilie zum Garnieren
Zubereitungsschritte
Die Hefe in der Milch mit dem Zucker glatt rühren. Das Mehl mit dem Öl und Salz in eine Schüssel geben, die Hefemilch zugeben und alles mit Knethaken des elektrischen Handrührgerätes gut verkneten und an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
Inzwischen die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Den Lauch putzen, waschen und in Ringe teilen. Die Butter erhitzen, die Zwiebeln und den Lauch darin andünsten, den Wein angießen und ca. 15 Minuten dünsten, bis die Flüssigkeit verkocht ist. Salzen und pfeffern.
Den Frischkäse, die Milch, die Eier, die Kräuter und den Zitronensaft verrühren. Ebenfalls Salzen und pfeffern. Den Teig auf bemehlter Fläche ausrollen, Tarte-Form einfetten und mit dem Teig auskleiden. Die Lauchmischung darauf verteilen, die Käsecreme aufgießen und im vorgeheizten Backofen 35-40 Minuten backen. In Stücke geschnitten und mit Petersilie garniert servieren.