Kräuterhühnchen mit gemischtem Gemüse und luftiger Soße
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Health Score:
84 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 3 h 20 min
Fertig
Kalorien:
636
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 636 kcal | (30 %) | mehr | |
Protein | 70 g | (71 %) | mehr | |
Fett | 28 g | (24 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 23 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 37,5 g | (125 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 1 mg | (125 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 7 mg | (58 %) | ||
Vitamin K | 34,8 μg | (58 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 44,8 mg | (373 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,9 mg | (136 %) | ||
Folsäure | 322 μg | (107 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,3 mg | (55 %) | ||
Biotin | 22,4 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 96 mg | (101 %) | ||
Kalium | 2.529 mg | (63 %) | mehr | |
Calcium | 361 mg | (36 %) | mehr | |
Magnesium | 201 mg | (67 %) | mehr | |
Eisen | 8,7 mg | (58 %) | mehr | |
Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 5,1 mg | (64 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6 g | |||
Harnsäure | 721 mg | |||
Cholesterin | 166 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 22 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 1 kg Hähnchenbrustfilet mit Haut
- 50 ml Olivenöl
- Salz
- 1 EL Honig
- 1 TL Currypulver
- 1 TL Cayennepfeffer
- 1 EL gehackte Petersilie
- Außerdem
- 1 Schalotte
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 1 Knolle Fenchel
- 150 g kleine Bundmöhren
- 1 Kohlrabi
- 4 Artischocken
- Zitronensaft
- 2 EL Öl
- 150 ml Gemüsebrühe
- 50 ml Weißwein
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 50 ml Schlagsahne
- Koriandergrün zum Garnieren
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
HähnchenbrustfiletFrühlingszwiebelBundmöhrenWeißweinSchlagsahneOlivenölZubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Die Hähnchenbrust waschen und mit Küchenkrepp gut trocken tupfen. Für die Marinade in einer Schüssel Öl, Salz, Honig, das Currypulver und Cayennepfeffer verrühren. Auf die Hähnchenbrust pinseln und abgedeckt mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
2.
Den Ofen auf 200°C Unter- und Oberhitze vorheizen. Einen Bratrost auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, die marinierte Hähnchenbrust auf den Rost legen, mit der Petersilie bestreuen und im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 40 Minuten braten.
3.
Inzwischen die Schalotte schälen und hacken. Die Frühlingszwiebeln und den Fenchel waschen, putzen und in grobe Stücke teilen. Die Möhren schälen, dabei den Grünansatz stehen lassen. Den Kohlrabi schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Artischocken putzen, die Böden auslösen, sofort mit Zitronensaft beträufeln und abdecken.
4.
Das Öl erhitzen, die Schalotten darin andünsten, Möhren, Kohlrabi und Fenchel zugeben und kurz mitdünsten, dann mit Brühe und Wein aufgießen und zugedeckt etwa 7 Minuten schmoren. Die Frühlingszwiebeln zugeben und alles weitere 3 Minuten schmoren. Die Artischockenstücke in Olivenöl anbraten, salzen und pfeffern. Das Gemüse aus dem Sud abgießen, den Sud auffangen, das Gemüse und zu den Artischocken geben. Warm halten. Den Sud mit der Sahne mischen, einmal aufkochen und abschmecken.
5.
Das Hähnchen portionieren und mit dem Gemüse anrichten. Die Sauce mit dem Mixer aufschäumen und darüber verteilen. Mit Koriandergrün garniert servieren.
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