Krustenbraten
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 487 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 36 g | (37 %) | mehr | |
Fett | 33 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 12 g | (8 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,3 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 22 μg | (37 %) | ||
Vitamin B₁ | 2 mg | (200 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 16,7 mg | (139 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 50 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 11,9 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 23 mg | (24 %) | ||
Kalium | 986 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 80 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 74 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 4,8 mg | (32 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 7 mg | (88 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,4 g | |||
Harnsäure | 325 mg | |||
Cholesterin | 131 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 ½ kg Schweinebraten küchenfertig, mit Schwarte, aus der Schulter
- Salz
- ½ TL Pfeffer
- ½ TL Pimentkörner
- 1 Gewürznelke
- 1 TL Majoran
- 2 Möhren
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchknollen
- 2 Petersilienwurzeln
- 1 Stange Lauch
- 1 EL Pflanzenöl
- 400 g Schweineknochen
- 800 ml Fleischbrühe
- 4 Majoranzweige
- 4 Thymianzweige
- 1 Rosmarinzweig
Zubereitungsschritte
1. Den Backofen auf 220°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Schwarte mit einem scharfen Messer kreuzweise einritzen. Die Gewürze mit 1 TL Salz im Mörser zerstoßen und den Braten rundherum damit einreiben.
2. Die Karotten, Zwiebel und Petersilienwurzel schälen, waschen und in grobe Stücke schneiden.
3. Den Boden eines Bräters gut einfetten, den Braten mit der Fettschicht nach oben, das Gemüse und die Knochen dazugeben und im Backofen 15 Minuten anbraten. Fleischbrühe angießen, weitere 30 Minuten braten.
4. Die Temperatur auf 180°C Grad herunter schalten und weitere ca. 1,5 Stunden braten. In der letzten halben Stunde die Kräuter in die Sauce geben.
5. Den fertigen Braten aus dem Ofen nehmen und den Backofen auf 250°C Grad hoch schalten. Das Fleisch aus dem Bräter nehmen, mit etwas Salzwasser bepinseln und unter dem Backofengitter im Ofen knusprig bräunen lassen. Die Knochen aus der Sauce fischen, diese mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit dem Saucengemüse zum Fleisch servieren.