Bauerntopf
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Rindfleisch liefert alle essenziellen Aminosäuren und hat eine hohe biologische Wertigkeit, was es zu einer ausgezeichneten Proteinquelle macht. Das darin enthaltene Vitamin B12 trägt zur Aufrechterhaltung kognitiver Funktionen bei. Das Lycopin der Tomaten unterstützt das Herz-Kreislauf-System.
Der Bauerntopf schmeckt auch kalt sehr gut und ist dank seiner sättigenden Zutaten ideal als eine nährstoffreiche Mahlzeit für unterwegs. Für eine ebenso leckere vegane Variante lässt sich das Rinderfleisch ganz einfach durch Sojahack oder rote Linsen ersetzen und mit einem Sojajoghurt-Topping abrunden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 459 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 29 g | (30 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 38 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,9 g | (23 %) | mehr |
Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,4 mg | (45 %) | ||
Vitamin K | 47 μg | (78 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 17 mg | (142 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 128 μg | (43 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,3 mg | (38 %) | ||
Biotin | 17,7 μg | (39 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,5 μg | (150 %) | mehr | |
Vitamin C | 162 mg | (171 %) | ||
Kalium | 1.744 mg | (44 %) | mehr | |
Calcium | 92 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 97 mg | (32 %) | mehr | |
Eisen | 5,3 mg | (35 %) | mehr | |
Jod | 21 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 6,6 mg | (83 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,6 g | |||
Harnsäure | 201 mg | |||
Cholesterin | 62 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 große Zwiebel (à 80 g)
- 1 Knoblauchzehe
- 1 rote Paprikaschote
- 1 gelbe Paprikaschote
- 150 g braune Champignons
- 150 g Möhren
- 500 g festkochende Kartoffeln
- 2 EL Olivenöl
- 400 g Rinderhackfleisch
- 2 EL Tomatenmark
- Salz
- Pfeffer
- ½ TL Paprikapulver rosenscharf
- 150 ml roter Traubensaft
- 300 ml Gemüsebrühe
- 400 g stückige Tomaten (Dose)
- ½ Bund Petersilie
- 4 EL Joghurt (3,5 % Fett)
Zubereitungsschritte
Zwiebel und Knoblauch schälen und in grobe Würfel schneiden bzw. fein hacken. Paprikaschoten putzen, waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Pilze putzen und vierteln. Möhren schälen, längs halbieren und in ca. 1/2 cm breite Scheiben schneiden. Kartoffeln putzen, schälen und in 2 cm große Würfel schneiden.
Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel sowie Knoblauch bei mittlerer Hitze 2 Minuten darin glasig dünsten. Hackfleisch und Tomatenmark ergänzen und 5–7 Minuten gründlich anbraten. Paprika sowie Kartoffeln ergänzen und 3 Minuten mitbraten. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Traubensaft und Gemüsebrühe angießen, stückige Tomaten hinzufügen und zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 25 Minuten köcheln lassen. Bei Bedarf noch etwas Wasser ergänzen.
In der Zwischenzeit Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Bauerntopf auf Schüsseln verteilen, mit je 1 EL Joghurt und Petersilie toppen und servieren.