Pflanzliche Protein-Power

Warmer Linsensalat mit Schafskäse

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Warmer Linsensalat mit Schafskäse

Warmer Linsensalat mit Schafskäse - Spitzenkombi für höhere Aufmerksamkeit

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Health Score:
92 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
Kalorien:
542
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Der warme Linsensalat ist gut für unser Hirn und unsere Nerven: Wenn Sie lange satt und konzentriert sein wollen, greifen Sie zu Linsen. Sie punkten mit komplexen Kohlenhydraten. Bei Überlastung und Nervosität kann Avocado helfen: In ihrem Fruchtfleisch steckt viel der unentbehrlichen Aminosäure Lecithin, außerdem enthält sie nervenstärkende B-Vitamine.

Wer es gerne etwas fruchtig mag, kann 1 Esslöffel Rosinen oder gehackte Softaprikosen über den Salat geben. Die enthaltenen B-Vitamine stärken zudem unsere Nerven. 

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien542 kcal(26 %)
Protein27 g(28 %)
Fett29 g(25 %)
Kohlenhydrate42 g(28 %)
zugesetzter Zucker1,9 g(8 %)
Ballaststoffe11,4 g(38 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E6,1 mg(51 %)
Vitamin K52 μg(87 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin8,1 mg(68 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure135 μg(45 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin11,8 μg(26 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C14 mg(15 %)
Kalium1.248 mg(31 %)
Calcium252 mg(25 %)
Magnesium148 mg(49 %)
Eisen6 mg(40 %)
Jod46,2 μg(23 %)
Zink3,8 mg(48 %)
gesättigte Fettsäuren11 g
Harnsäure165 mg
Cholesterin35 mg
Zucker gesamt12 g

Zutaten

für
4
Zutaten
800 ml Gemüsebrühe
250 g Puy-Linsen
1 Avocado
1 Salatgurke
1 rote Zwiebel
2 Stangen Staudensellerie
1 Handvoll Basilikum (à 5 g)
3 EL Olivenöl (à 30 ml)
1 EL Dijonsenf
1 EL Honig
2 EL Weißweinessig (à 30 ml)
200 g Schafskäse (9% Fett absolut)
Salz
Pfeffer
2 EL Sonnenblumenkerne (à 30 g)
Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf, 1 Schüssel, 1 Messer

Zubereitungsschritte

1.

Brühe in einem Topf aufkochen lassen. Linsen in die Brühe geben und darin 20–25 Minuten garen. Anschließend abtropfen lassen, in eine Schüssel füllen und 5 Minuten abkühlen lassen.

2.

Inzwischen Avocado halbieren, entkernen, Fruchtfleisch aus der Schale lösen und klein würfeln. Gurke putzen, waschen, längs halbieren, entkernen und würfeln. Zwiebel schälen und fein würfeln. Sellerie putzen, waschen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Basilikum waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und grob hacken.

3.

Öl, Senf, Honig und Essig unter die Linsen mischen. Schafskäse darüber bröckeln. Alle weiteren Salatzutaten untermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den warmen Linsensalat mit Sonnenblumenkernen bestreut servieren.

Bild des Benutzers Maira
Hallo, schmeckt sehr fein. Der Stangensellerie ist angenehm im Geschmack und knackig im Biss. 👍
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