Aprikosentarte im Filoteig
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Aprikosensaison beginnt im Juni und mit ihr die Zeit dieser unwiderstehlichen Aprikosentarte! Dabei bieten die Früchte nicht nur viel Aroma, sondern auch Vitamin A: Mit 280 Mikrogramm Vitamin A pro 100 Gramm liegen Aprikosen im Vergleich mit den meisten anderen Obstsorten weit vorne. Damit sind sie die perfekte Unterstützung für gutes Sehen und gesunde Haut.
Achten Sie beim Kauf von Aprikosen darauf, dass sie eine unverletzte, prall wirkende Haut haben. Falls sie einen aromatischen süßen Duft verströmen: Unbedingt zugreifen, denn dann sind sie vollreif und schmecken am besten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 267 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 40 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,6 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 3,6 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 37 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 9,1 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 259 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 66 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 34 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,3 g | |||
Harnsäure | 33 mg | |||
Cholesterin | 94 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Filo-Teig
- 30 g Butter
- 7 Aprikosen
- 1 Vanilleschote
- ½ Bio-Zitrone
- 400 g Magerquark
- 4 Eier
- 2 EL Speisestärke
- 50 g Vollrohrzucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Den Teig ausbreiten und die Backform damit überlappend und in mehreren Schichten auslegen. Dabei den Rand leicht überhängen lassen.
Butter in einem kleinen Topf bei kleiner Hitze schmelzen. Die einzelnen Teigblätter mit flüssiger Butter bepinseln.
Die Aprikosen waschen, trocken tupfen, halbieren und entsteinen. Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Saft auspressen.
Für die Füllung den Quark gut abtropfen lassen. Vanillemark mit dem abgetropften Quark, Eiern, Stärke, Zucker und Zitronenabrieb und -saft glatt rühren. Die Käsemasse in die Form füllen und glatt streichen. Mit den Aprikosen belegen (Schnittflächen nach oben) und den überstehenden Teigrand über die Füllung schlagen.
Tarte im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 50 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen und in Stücke geschnitten servieren.