Polentaschnitten mit Feta
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wer etwas für gutes Sehvermögen und eine gesunde Haut tun möchte, sollte ruhig öfter zu Maisgrieß greifen. In 100 Gramm stecken nämlich beachtliche 120 Mikrogramm Vitamin A, das für Augen, Haut und Schleimhäute besonders günstig ist.
Kombinieren Sie zu den Polentaschnitten noch einen gemischten Salat – so wird das Gericht im Handumdrehen eine ausgewogene und sättigende Mahlzeit. Wie wäre es mit dem Rote-Bete-Möhren-Salat von EAT SMARTER?
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 759 kcal | (36 %) | mehr | |
Protein | 29 g | (30 %) | mehr | |
Fett | 49 g | (42 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 50 g | (33 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,1 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,4 mg | (53 %) | ||
Vitamin K | 3 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 6,9 mg | (58 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 46 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 13,5 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 317 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 440 mg | (44 %) | mehr | |
Magnesium | 68 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 94 μg | (47 %) | mehr | |
Zink | 2,5 mg | (31 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 25 g | |||
Harnsäure | 20 mg | |||
Cholesterin | 92 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 ml Gemüsebrühe
- 250 ml Milch (3,5 % Fett)
- Salz
- 240 g Maisgrieß
- 30 g Parmesan (1 Stück)
- 20 g Butter
- Muskat
- Pfeffer aus der Mühle
- 400 g Schafskäse
- 75 g Walnüsse
- ½ Bund Basilikum
- 1 kleine Zwiebel
- 1 EL Olivenöl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Gemüsebrühe mit Milch und etwas Salz in einem Topf aufkchen. Maisgrieß unter Rühren einrieseln lassen und bei kleiner Hitze zugedeckt etwa 15 Minuten ausquellen lassen. Dabei regelmäßig umrühren.
Parmesan reiben. Butter und Parmesan unter die Polenta mischen. Mit frisch abgeriebenem Muskat und Pfeffer würzen. Backblech mit Backpapier auslegen, Polentamasse etwa 1–2 cm dick darauf streichen und erkalten lassen.
Feta zerbröckeln, Walnüsse hacken. Basilikum waschen, trocken schütteln und Blätter fein hacken. Zwiebel schälen und sehr fein würfeln. Feta mit Nüssen, Basilikum und Zwiebel mischen und auf der erkalteten Polentamasse verteilen.
Mit Olivenöl beträufeln und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 15–20 Minuten gratinieren. Sofort in Ecken Schneiden und servieren.