Klassiker mal anders

Kürbis-Marmorkuchen mit Schokoladenglasur

5
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Kürbis-Marmorkuchen mit Schokoladenglasur

Kürbis-Marmorkuchen mit Schokoladenglasur - Klassiker mit Gemüse-Extra

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Health Score:
74 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h
Fertig
Kalorien:
307
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die Flavonoide aus Zartbitterschokolade punkten gleich mehrfach: So können sie Gefäßablagerungen mindern und den Cholesterinspiegel verringern. Darüber hinaus leisten sie einen Beitrag zur Senkung und Stabilisierung des Blutdrucks.

Der leckere Herbstkuchen lässt sich super scheibenweise einfrieren – so haben Sie immer eine smarte Süßigkeit griffbereit. Wer möchte, kann für noch mehr Ballaststoffe Dinkel-Vollkornmehl verwenden.

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien307 kcal(15 %)
Protein7 g(7 %)
Fett19 g(16 %)
Kohlenhydrate27 g(18 %)
zugesetzter Zucker11 g(44 %)
Ballaststoffe3,5 g(12 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E3,3 mg(28 %)
Vitamin K3,4 μg(6 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,2 mg(18 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure31 μg(10 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin4,2 μg(9 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C3 mg(3 %)
Kalium361 mg(9 %)
Calcium46 mg(5 %)
Magnesium57 mg(19 %)
Eisen3,5 mg(23 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink1,3 mg(16 %)
gesättigte Fettsäuren9,2 g
Harnsäure27 mg
Cholesterin81 mg
Zucker gesamt16 g

Zutaten

für
18
Zutaten
400 g Kürbisfruchtfleisch (z. B. Muskatkürbis oder Hokkaidokürbis)
250 g Butter
1 EL Butter für die Form
300 g Dinkelmehl Type 1050
1 EL Dinkelmehl Type 1050 für die Form
175 g Rohrohrzucker
½ TL Vanillepulver
4 Eier
2 TL Backpulver
150 g gemahlene Mandelkerne
1 TL Zimt
1 Prise gemahlene Macisblüte
1 Prise Nelkenpulver
1 Prise Salz
3 EL Kakaopulver (stark entölt; à 10 g)
100 g Zartbitterkuvertüre (mind. 70 % Kakaoanteil)
Zubereitung

Küchengeräte

1 Gugelhupfform (ca. 22 cm Ø)

Zubereitungsschritte

1.

Kürbisfruchtfleisch grob würfeln und in 15–20 Minuten weich dämpfen. 5 Minuten abkühlen lassen und anschließend fein pürieren.

2.

Inzwischen Gugelhupfform mit 1 EL Butter einfetten und mit 1 EL Mehl ausstreuen.

3.

Restliche Butter mit 125 g Zucker und Vanillepulver mit dem Handrührgerät cremig rühren. Eier trennen und Eigelbe nacheinander unterrühren. Restliches Mehl mit Backpulver, Mandeln, Zimt, Macis und Nelken mischen. Mit dem Kürbispüree zur Eier-Butter-Masse geben und unterrühren.

4.

Eiweiße mit Salz steif schlagen, dabei übrigen Zucker nach und nach einrieseln lassen. Eischnee vorsichtig unter die Mehlmischung heben.

5.

Die Hälfte des Teiges in die vorbereitete Form geben. Kakaopulver unter den restlichen Teig heben. In die Form geben und beide Teige mit einer Gabel marmorieren. Kürbis-Marmorkuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 1 Stunde backen (Stäbchenprobe). Etwas abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

6.

Für die Glasur Kuvertüre grob hacken, über einem heißen Wasserbad schmelzen, kurz abkühlen lassen und über den Kuchen gießen, sodass sie seitlich herabläuft. Fest werden lassen und den Kuchen in Stücke geschnitten servieren.

 
wie groß soll die Gugelhupfform sein?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Syring26, die Form sollte einen Durchmesser von ca. 22 cm haben. Viele Grüße von EAT SMARTER!
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