Kürbis-Marmorkuchen mit Schokoladenglasur
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Flavonoide aus Zartbitterschokolade punkten gleich mehrfach: So können sie Gefäßablagerungen mindern und den Cholesterinspiegel verringern. Darüber hinaus leisten sie einen Beitrag zur Senkung und Stabilisierung des Blutdrucks.
Der leckere Herbstkuchen lässt sich super scheibenweise einfrieren – so haben Sie immer eine smarte Süßigkeit griffbereit. Wer möchte, kann für noch mehr Ballaststoffe Dinkel-Vollkornmehl verwenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 307 kcal | (15 %) | mehr | |
| Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
| Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 27 g | (18 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 11 g | (44 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
| Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
| Vitamin E | 3,3 mg | (28 %) | ||
| Vitamin K | 3,4 μg | (6 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
| Niacin | 2,2 mg | (18 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
| Folsäure | 31 μg | (10 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
| Biotin | 4,2 μg | (9 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
| Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
| Kalium | 361 mg | (9 %) | mehr | |
| Calcium | 46 mg | (5 %) | mehr | |
| Magnesium | 57 mg | (19 %) | mehr | |
| Eisen | 3,5 mg | (23 %) | mehr | |
| Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
| Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 9,2 g | |||
| Harnsäure | 27 mg | |||
| Cholesterin | 81 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Kürbisfruchtfleisch (z. B. Muskatkürbis oder Hokkaidokürbis)
- 250 g Butter
- 1 EL Butter für die Form
- 300 g Dinkelmehl Type 1050
- 1 EL Dinkelmehl Type 1050 für die Form
- 175 g Rohrohrzucker
- ½ TL Vanillepulver
- 4 Eier
- 2 TL Backpulver
- 150 g gemahlene Mandelkerne
- 1 TL Zimt
- 1 Prise gemahlene Macisblüte
- 1 Prise Nelkenpulver
- 1 Prise Salz
- 3 EL Kakaopulver (stark entölt; à 10 g)
- 100 g Zartbitterkuvertüre (mind. 70 % Kakaoanteil)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kürbisfruchtfleisch grob würfeln und in 15–20 Minuten weich dämpfen. 5 Minuten abkühlen lassen und anschließend fein pürieren.
Inzwischen Gugelhupfform mit 1 EL Butter einfetten und mit 1 EL Mehl ausstreuen.
Restliche Butter mit 125 g Zucker und Vanillepulver mit dem Handrührgerät cremig rühren. Eier trennen und Eigelbe nacheinander unterrühren. Restliches Mehl mit Backpulver, Mandeln, Zimt, Macis und Nelken mischen. Mit dem Kürbispüree zur Eier-Butter-Masse geben und unterrühren.
Eiweiße mit Salz steif schlagen, dabei übrigen Zucker nach und nach einrieseln lassen. Eischnee vorsichtig unter die Mehlmischung heben.
Die Hälfte des Teiges in die vorbereitete Form geben. Kakaopulver unter den restlichen Teig heben. In die Form geben und beide Teige mit einer Gabel marmorieren. Kürbis-Marmorkuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 1 Stunde backen (Stäbchenprobe). Etwas abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Für die Glasur Kuvertüre grob hacken, über einem heißen Wasserbad schmelzen, kurz abkühlen lassen und über den Kuchen gießen, sodass sie seitlich herabläuft. Fest werden lassen und den Kuchen in Stücke geschnitten servieren.
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