Kürbis-Pistazien-Suppe mit Zitronengras
Zutaten
- Zutaten
- kleine rote Chilischote
- 3 EL Zucker
- 150 g californische Pistazienkerne
- 1 Stück (ca. 750 g) Kürbis
- 2 Schalotten
- 2 Stiele Zitronengras (aus dem Asialaden)
- 1 EL Butter
- 400 ml Gemüsefond (aus dem Glas)
- Salz
- Weißer Pfeffer aus der Mühle
- 1 Prise gemahlene Nelke
- 150 g Crème fraîche
- Frischer Koriander
- Kürbiskernöl
Zubereitungsschritte
Chili entkernen und sehr fein hacken. Zucker in einer kleinen Pfanne schmelzen und hellbraun karamellisieren lassen. Chili und Pistazien unterrühren. Herausnehmen und auf einem mit etwas Öl eingepinseltem Stück Alufolie auskühlen lassen.
Kürbis schälen und in Würfel schneiden. Schalotten schälen und hacken. Zitronengras mit einem breiten Messerrücken flachdrücken und in Stücke schneiden. Butter in einem großen Topf erhitzen. Schalotten und Zitronengras darin andünsten. Kürbis zugeben und ebenfalls etwas andünsten. Mit Fond ablöschen, würzen und zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln lassen.
Zitronengras herausnehmen. Kürbisfleisch im Fond fein pürieren. Suppe mit Crème fraîche verfeinern und in tiefen Tellern mit Koriander anrichten. Karamellisierte Pistazien darauf anrichten. Öl darüberträufeln.