Kürbis-Kartoffel-Suppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Diese Kürbis-Kartoffel-Suppe ist ein gesunder und köstlicher Klassiker! Denn Kürbis ist reich an Vitamin C und A, sowie an Antioxidantien und wichtigen Mineralien, die das Immunsystem stärken und die Verdauung fördern. Kartoffeln liefern Ballaststoffe und komplexe Kohlenhydrate, die für ein lang anhaltendes Sättigungsgefühl sorgen.
Für eine etwas süßere Note können Sie anstelle von Kartoffeln auch Süßkartoffeln für das Rezept verwenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 339 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 29 g | (25 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 6,4 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 50 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 2,9 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 22 mg | (23 %) | ||
Kalium | 601 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 92 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 47 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 1,7 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 16,1 g | |||
Harnsäure | 56 mg | |||
Cholesterin | 67 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Kürbisfruchtfleisch geschält und entkernt (z. B. Muskatkürbis oder Hokkaido)
- 150 g mehligkochende Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Butter
- 1 TL Currypulver
- 750 ml Gemüsebrühe
- 2 EL Kürbiskerne
- 200 ml Schlagsahne
- 2 EL Crème fraîche
- Salz
- Cayennepfeffer
- Muskat frisch gemahlen
- 1 EL fein gehackte Dillspitzen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffel schälen und würfeln. Kürbisfleisch ebenfalls würfeln. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen.
Zwiebel und Knoblauch darin 3–5 Minuten andünsten. Kürbiswürfel und Curry hineingeben und kurz mitbraten. Brühe angießen, Kartoffeln mit in den Topf geben und 25-30 Minuten leise köcheln lassen.
Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze ca. 7-9 Minuten anrösten.
Suppe in einem Mixer fein pürieren. Sahne, Crème fraîche und je nach gewünschter Konsistenz noch Brühe unterrühren. Nochmal aufkochen lassen, mit Salz, Cayennepfeffer und Muskat abschmecken.
Kürbis-Kartoffel-Suppe in Schüsseln füllen. Mit Kürbiskernen und Dillspitzen bestreut servieren.