Saisonale Küche

Kürbis-Kartoffel-Suppe

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Kürbis-Kartoffel-Suppe

Kürbis-Kartoffel-Suppe - Ein herbstlicher Seelenwärmer.

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Health Score:
87 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 55 min
Fertig
Kalorien:
339
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Diese Kürbis-Kartoffel-Suppe ist eine gesunder und köstlicher Seelenwärmer! Sie ist vollgepackt mit Vitaminen, z.B. A und C aus dem Kürbis, und liefert Ballaststoffe und komplexe Kohlenhydrate aus den Kartoffeln, die für ein lang anhaltendes Sättigungsgefühl sorgen. Außerdem enthält sie Antioxidantien und wichtige Mineralstoffe, die das Immunsystem stärken und die Verdauung fördern.

Für eine etwas süßere Note können Sie anstelle von Kartoffeln auch Süßkartoffeln für das Rezept verwenden.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien339 kcal(16 %)
Protein7 g(7 %)
Fett29 g(25 %)
Kohlenhydrate14 g(9 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,5 g(12 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E1,9 mg(16 %)
Vitamin K6,4 μg(11 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2,8 mg(23 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure50 μg(17 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin2,9 μg(6 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C22 mg(23 %)
Kalium601 mg(15 %)
Calcium92 mg(9 %)
Magnesium47 mg(16 %)
Eisen1,7 mg(11 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink1 mg(13 %)
gesättigte Fettsäuren16,1 g
Harnsäure56 mg
Cholesterin67 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Zutaten
400 g Kürbisfruchtfleisch geschält und entkernt (z. B. Muskatkürbis oder Hokkaido)
150 g mehligkochende Kartoffeln
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 EL Butter
1 TL Currypulver
750 ml Gemüsebrühe
2 EL Kürbiskerne
200 ml Schlagsahne
2 EL Crème fraîche
Salz
Cayennepfeffer
Muskat frisch gemahlen
1 EL fein gehackte Dillspitzen
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf, 1 Messer

Zubereitungsschritte

1.

Kartoffel schälen und würfeln. Kürbisfleisch ebenfalls würfeln. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen.

2.

Zwiebel und Knoblauch darin 3–5 Minuten andünsten. Kürbiswürfel und Curry hineingeben und kurz mitbraten. Brühe angießen, Kartoffeln mit in den Topf geben und 25-30 Minuten leise köcheln lassen.

3.

Die Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze ca. 7-9 Minuten anrösten.

4.

Suppe in einem Mixer fein pürieren. Sahne, Crème fraîche und je nach gewünschter Konsistenz noch Brühe unterrühren. Nochmal aufkochen lassen, mit Salz, Cayennepfeffer und Muskat abschmecken.

5.

Kürbis-Kartoffel-Suppe in Schüsseln füllen. Mit Kürbiskernen und Dillspitzen bestreut servieren.

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