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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Kürbis-, Safran- und Hagebuttenplätzchen

aus einem Grundteig

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Kürbis-, Safran- und Hagebuttenplätzchen

Kürbis-, Safran- und Hagebuttenplätzchen - Fruchtig-würzige Vielfalt für den bunten Teller

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152
kcal
Brennwert
1 h 30 min
Zubereitung
3 h 20 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 105 Stück (35 Stück je Sorte)
200 g Weizenmehl Type 1050
150 g Weizenmehl Type 405
Jetzt bei Amazon kaufen1 Msp. Weinstein-Backpulver
140 g Zucker
Salz
150 g Joghurtbutter
1 Ei
Jetzt bei Amazon kaufen!1 gehäufter EL Kürbiskerne (20 g)
1 Bio-Orange
Jetzt hier kaufen!½ Tütchen gemahlener Safran (0,05 g)
1 Bio-Zitrone
1 Beutel Hagebuttentee
Jetzt kaufen!60 g Puderzucker
1 EL Blütentee (Mischung aus ganzen Blüten; z.B. Ringelblume und Kornblume)
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Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 Küchenwaage, 1 Rührschüssel, 1 Holzlöffel, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 2 kleine Schüsseln, 1 Gabel, 1 Handmixer mit Knethaken und Rührquirlen, 1 Pfanne, 1 kleiner Teller, 1 Aluminiumfolie, 1 Backblech, 1 Backpapier, 1 Kuchengitter, 1 großes Messer, 2 kleine Gefrierbeutel, 1 Küchenschere, 1 Rührbecher, 1 feine Reibe, 1 Zitronenpresse, 1 Teelöffel, 1 Mörser

Zubereitungsschritte

Schritt 1/20
Kürbis-, Safran- und Hagebuttenplätzchen Zubereitung Schritt 1

Für den Grundteig beide Mehlsorten, Backpulver, 120 g Zucker und 1 Prise Salz in einer Rührschüssel mischen. Joghurtbutter in kleinen Stücken dazugeben.

Schritt 2/20
Kürbis-, Safran- und Hagebuttenplätzchen Zubereitung Schritt 2

Das Ei trennen, Eiweiß kühl stellen. Eigelb mit 6 EL kaltem Wasser verquirlen und in die Rührschüssel geben.

Wie Sie ein Ei perfekt trennen
Wie Sie ein Ei schnell und einfach gut verquirlen
Schritt 3/20
Kürbis-, Safran- und Hagebuttenplätzchen Zubereitung Schritt 3

Teigzutaten mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig verkneten. Teig in 3 gleich große Portionen teilen.

Schritt 4/20
Kürbis-, Safran- und Hagebuttenplätzchen Zubereitung Schritt 4

Für die Kürbisplätzchen die Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Auf einen kleinen Teller geben und abkühlen lassen.

Schritt 5/20
Kürbis-, Safran- und Hagebuttenplätzchen Zubereitung Schritt 5

Dann mit 1 Portion Grundteig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und mit leicht bemehlten Händen verkneten. Teig wie eine kleine Kastenform kneten: 3 cm hoch, 3 cm breit und 17 cm lang. In Alufolie wickeln und für mindestens 2 Stunden kühl stellen.

Schritt 6/20
Kürbis-, Safran- und Hagebuttenplätzchen Zubereitung Schritt 6

Ein Backblech mit Backpapier belegen. Teigstange in 3–4 mm dicke Scheiben schneiden und auf dem Blech verteilen.

Schritt 7/20
Kürbis-, Safran- und Hagebuttenplätzchen Zubereitung Schritt 7

Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2–3) etwa 10 Minuten backen. Herausnehmen und die Kürbisplätzchen mit dem Backpapier auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Schritt 8/20
Kürbis-, Safran- und Hagebuttenplätzchen Zubereitung Schritt 8

Für die Safranplätzchen die Orange heiß abwaschen, trockenreiben und 1/4 der Schale fein abreiben.

Schritt 9/20
Kürbis-, Safran- und Hagebuttenplätzchen Zubereitung Schritt 9

Orangenschale und Safran mischen und auf der bemehlten Arbeitsfläche unter 1 Portion Grundteig kneten.

Schritt 10/20
Kürbis-, Safran- und Hagebuttenplätzchen Zubereitung Schritt 10

Teig zu einer Rolle von 15 cm Länge formen, in Alufolie wickeln und für mindestens 2 Stunden kühl stellen.

Schritt 11/20
Kürbis-, Safran- und Hagebuttenplätzchen Zubereitung Schritt 11

Ein Backblech mit Backpapier belegen. Teigrolle in 3–4 mm dicke Scheiben schneiden und auf dem Blech verteilen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2–3) etwa 8 Minuten backen. Anschließend Plätzchen mit dem Backpapier auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen.

Schritt 12/20
Kürbis-, Safran- und Hagebuttenplätzchen Zubereitung Schritt 12

Inzwischen das Eiweiß verquirlen, die Menge in etwa halbieren und mit 1 Prise Salz steifschlagen. (Restliches Eiweiß anderweitig verwenden.) Restlichen Zucker dazugeben und weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt. Eischnee in einen kleinen Gefrierbeutel füllen und 1 Ecke abschneiden.

Wie Sie ein Ei schnell und einfach gut verquirlen
Schritt 13/20
Kürbis-, Safran- und Hagebuttenplätzchen Zubereitung Schritt 13

Mit dem Eischnee Sterne oder kleine Tupfen auf die Safranplätzchen spritzen.

Schritt 14/20
Kürbis-, Safran- und Hagebuttenplätzchen Zubereitung Schritt 14

Wieder in den Backofen schieben und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 100 °C (Umluft: 80 °C, Gas: Stufe 1) etwa 30 Minuten trocknen lassen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Schritt 15/20
Kürbis-, Safran- und Hagebuttenplätzchen Zubereitung Schritt 15

Für die Hagebuttenplätzchen die Zitrone heiß abwaschen, trockenreiben und die Hälfte der Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und auspressen.

Schritt 16/20
Kürbis-, Safran- und Hagebuttenplätzchen Zubereitung Schritt 16

Den Inhalt des Teebeutels in einem Mörser fein zerstoßen.

Schritt 17/20
Kürbis-, Safran- und Hagebuttenplätzchen Zubereitung Schritt 17

Abgeriebene Zitronenschale und 1 TL Zitronensaft unterrühren und auf der bemehlten Arbeitsfläche unter 1 Portion Grundteig kneten.

Schritt 18/20
Kürbis-, Safran- und Hagebuttenplätzchen Zubereitung Schritt 18

Den Teig zu einer Rolle von 15 cm Länge formen. In Alufolie wickeln und für mindestens 2 Stunden kalt stellen. Dann in 3–4 mm dicke Scheiben schneiden.

Schritt 19/20
Kürbis-, Safran- und Hagebuttenplätzchen Zubereitung Schritt 19

Ein Backblech mit Backpapier belegen, Teigscheiben darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2–3) etwa 10 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Schritt 20/20
Kürbis-, Safran- und Hagebuttenplätzchen Zubereitung Schritt 20

1 EL Zitronensaft mit Puderzucker verrühren, in einen kleinen Gefrierbeutel füllen und 1 Ecke abschneiden. In die Mitte jedes Plätzchens 1 Tupfen Guss spritzen. Sofort einige Blüten daraufstreuen und leicht andrücken. Den Zuckerguss anschließend trocknen lassen.

Zusätzlicher Tipp

Die Teigrollen können gut einen Tag im Voraus zubereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden.

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Die Hagebutten-Kekse letztes Jahr versucht und waren wirklich gut - mal etwas anderes vom Geschmack her, erfrischend fruchtig! Werde ich heuer wieder machen.

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