Kürbisgemüse auf karibische Art
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 203 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 30 g | (20 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10 g | (40 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,6 g | (25 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 14,3 μg | (24 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 110 μg | (37 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 3,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 68 mg | (72 %) | ||
Kalium | 993 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 96 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 39 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,9 g | |||
Harnsäure | 133 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 27 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kleiner Hokkaido-Kürbis eratzweise 750 g Kürbisfleisch
- 4 rote Zwiebeln
- 1 Stück Ingwer walnussgroß
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Limetten
- 1 Orange
- 2 EL helles Sesamöl
- 2 EL brauner Zucker
- 100 ml Gemüsebrühe
- 2 Stiele Thai-Basilikum
- Salz
- Pfeffer
- Nach Belieben
- Duftblätter oder Bananenblatt für die Deko
Zubereitungsschritte
Den Kürbis schälen, entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die roten Zwiebeln, den Ingwer und den Knoblauch schälen. Die Zwiebeln längs in sehr feine Spalten schneiden. Den Ingwer und den Knoblauch hacken. Die Limetten und die Orange auspressen. Das helle Sesamöl in einer breiten Pfanne erhitzen. Die Zwiebeln, den Ingwer, den Knoblauch und den Kürbis darin bei mittlerer bis großer Hitze 2-4 Minuten unter Rühren anbraten. Mit dem Zucker betreuen und leicht karamellisieren lassen.
Das Kürbisgemüse mit dem Limettensaft und dem Orangensaft ablöschen, die Gemüsebrühe angießen, aufkochen lassen. Alles zugedeckt bei kleiner Hitze 12-15 Minuten schmoren, bis der Kürbis bissfest ist. Kurz vor dem Servieren das Thai-Basilikum waschen, trockenschütteln und die Blättchen unter das Kürbisgemüse rühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Kürbisgemüse in Schälchen anrichten. Sehr dekorativ: die Schälchen mit gewaschenen Duft - oder Bananenblättern auslegen.
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