Kürbisrisotto mit Basilikum-Eis

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Kürbisrisotto mit Basilikum-Eis
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Health Score:
74 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
636
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien636 kcal(30 %)
Protein8 g(8 %)
Fett46 g(40 %)
Kohlenhydrate43 g(29 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4 g(13 %)
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D0,7 μg(4 %)
Vitamin E2,5 mg(21 %)
Vitamin K7,8 μg(13 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin3,1 mg(26 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure61 μg(20 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin3,6 μg(8 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C26 mg(27 %)
Kalium657 mg(16 %)
Calcium147 mg(15 %)
Magnesium38 mg(13 %)
Eisen2 mg(13 %)
Jod14 μg(7 %)
Zink1,1 mg(14 %)
gesättigte Fettsäuren29,3 g
Harnsäure96 mg
Cholesterin129 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
4
Für das Basilikum-Eis:
1 Bund Basilikum
250 g Crème fraîche
1 unbehandelte Zitrone
Salz
Pfeffer aus der Mühle
200 ml Schlagsahne
Für den Risotto:
500 g Kürbisfruchtfleisch
500 ml klare Brühe (Instant)
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
60 g Butter
150 g Risottoreis
125 ml Weißwein
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

1-2 Stiele Basilikum zum Garnieren beiseite legen. Übriges Basilikum abbrausen, trockenschütteln und die Blätter von den Stielen zupfen. Basilikum grob zerschneiden. Zitrone abspülen, trockentupfen und die Hälfte der Schale abreiben. Eine Hälfte auspressen. Basilikumblätter, Crème fraîche und Zitronenschale fein pürieren. Mit Zitronensaft, 1 Prise Salz und Pfeffer abschmecken. Sahne steif schlagen und untermischen. Die Masse in eine Eismaschine geben und nach Anleitung gefrieren lassen.

2.
Für den Risotto Kürbisfruchtfleisch grob würfeln. Brühe erhitzen. Zwiebel und Knoblauch pellen und würfeln. 40 g Butter erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Reis darin glasig dünsten. Kürbis zugeben und unter Rühren kurz anschmoren. Mit Weißwein ablöschen. Nach und nach die Brühe unter Rühren zugeben und den Reis etwa 20-25 Minuten garen. Die übrige Butter in Stückchen unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3.
Basilikum-Eis portionieren. Das Eis auf dem heißen Risotto anrichten und alles mit einigen Basilikumblättchen garnieren. Parmesan extra dazu reichen.
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