Kürbissuppe und Holundergetränke

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Kürbissuppe und Holundergetränke
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Health Score:
75 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
659
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien659 kcal(31 %)
Protein21 g(21 %)
Fett20 g(17 %)
Kohlenhydrate92 g(61 %)
zugesetzter Zucker18 g(72 %)
Ballaststoffe27,1 g(90 %)
Vitamin A1,3 mg(163 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E21,7 mg(181 %)
Vitamin K77,3 μg(129 %)
Vitamin B₁0,9 mg(90 %)
Vitamin B₂0,9 mg(82 %)
Niacin12,2 mg(102 %)
Vitamin B₆1,8 mg(129 %)
Folsäure484 μg(161 %)
Pantothensäure5 mg(83 %)
Biotin12,8 μg(28 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C201 mg(212 %)
Kalium4.127 mg(103 %)
Calcium345 mg(35 %)
Magnesium199 mg(66 %)
Eisen12,4 mg(83 %)
Jod27 μg(14 %)
Zink3,7 mg(46 %)
gesättigte Fettsäuren6,4 g
Harnsäure576 mg
Cholesterin21 mg
Zucker gesamt82 g

Zutaten

für
4
Für die Suppe
500 g Kürbisfruchtfleisch z. B. Hokkaidokürbis
2 Zwiebeln
2 EL Sonnenblumenöl
1 TL Currypulver
1 Msp. Kurkuma
800 ml Gemüsebrühe
Salz
weißer Pfeffer
150 g Lauch
4 EL gemischte Kern z. B. Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Erdnüsse
2 TL Limettensaft
1 Stück Ingwer 3 cm
4 ausgehöhlte Hokkaido-Kürbisse zum Servieren
100 ml Schlagsahne mind. 30% Fettgehalt
Für den Holunderdrink
350 ml Holunderbeersaft ungesüßt
50 ml trockener Rotwein
200 ml Orangensaft
2 EL Zucker
3 EL Honig
1 EL Zitronensaft
4 Orangenspalten
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Kürbisfruchtfleisch grob würfeln. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Das Sonnenblumenöl in einem Topf erhitzen, die Zwiebeln darin andünsten, anschließend den Kürbis, das Currypulver und den Kurkuma zugeben und mit der Gemüsebrühe aufgießen. Mit Salz und Pfeffer würzen und bei geschlossenem Deckel 20-25 Minuten garen.
2.
Den Lauch putzen, waschen und in Ringe schneiden. In Salzwasser 4-5 Minuten blanchieren, herausnehmen und in kaltem Wasser abschrecken, abtropfen lassen. Die Kerne in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten bis sie duften, herausnehmen und beiseite stellen.
3.
Wenn der Kürbis weich ist, die Suppe pürieren und mit Limettensaft und Salz abschmecken. Den Ingwer schälen und fein reiben. Die Suppe in die ausgehöhlten Kürbisse füllen, mit dem geriebenen Ingwer abschmecken, den Lauch in die Suppe einlegen und mit den gerösteten Kernen bestreuen. Die Sahne steif schlagen und die Suppe mit Sahnehäubchen garniert servieren.
4.
Für den Holunderdrink den Holundersaft mit dem Rotwein, dem Orangensaft und dem Zucker aufkochen. Den Honig einrühren und mit Zitronensaft abschmecken. In Gläser füllen und mit den Orangenspalten garniert servieren.
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