Lachs mit Kartoffelschaum
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 685 kcal | (33 %) | mehr | |
Protein | 37 g | (38 %) | mehr | |
Fett | 43 g | (37 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 37 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 4,6 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin E | 9,8 mg | (82 %) | ||
Vitamin K | 8,2 μg | (14 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 20,3 mg | (169 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 120 μg | (40 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 16,8 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,3 μg | (143 %) | mehr | |
Vitamin C | 26 mg | (27 %) | ||
Kalium | 1.304 mg | (33 %) | mehr | |
Calcium | 161 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 167 mg | (56 %) | mehr | |
Eisen | 5,9 mg | (39 %) | mehr | |
Jod | 21 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 3 mg | (38 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8 g | |||
Harnsäure | 38 mg | |||
Cholesterin | 216 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g mehligkochende Kartoffeln
- Salz
- Basilikum
- 100 g Pinienkerne
- 50 g Walnusskerne
- 400 g Lachsfilet (4 Lachsfilets)
- 2 TL Zitronensaft
- 2 Eigelbe
- 30 g Semmelbrösel (3 EL)
- 15 g Margarine (1 EL)
- Pfeffer
- 80 g körniger Senf (4 EL)
- 250 ml Milch (0,1 % Fett; heiß)
- 1 EL Olivenöl
- Muskatnuss
Zubereitungsschritte
Für den Kartoffelschaum Kartoffeln waschen und in Salzwasser in 25–35 Minuten garkochen.
Inzwischen für den Fisch Basilikum waschen, trockenschütteln und Blätter fein hacken. Pinienkerne und Walnusskerne grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften. Herausnehmen und beiseitestellen.
Lachsfilets unter kaltem Wasser abspülen, trockentupfen und mit Zitronensaft beträufeln.
Eier trennen (Eiweiße anderweitig verwenden). Pinienkerne und Walnüsse mit Semmelbröseln, der Hälfte des Basilikums, Eigelben und Margarine mischen.
Fisch trockentupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Auf der Oberseite mit Senf bestreichen und mit Nussmasse belegen, andrücken. Fisch auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen bei 250 °C (Umluft 220 °C; Gas: höchste Stufe) 6–10 Minuten garen.
Inzwischen Kartoffeln abgießen, pellen und heiß durch die Kartoffelpresse in einen kleinen Topf drücken. Mit der Milch verrühren, salzen und Olivenöl unterrühren.
Lachsfilets mit Kartoffelschaum auf 4 vorgewärmten Tellern anrichten. Restliches Basilikum darüberstreuen und den Fisch mit Pfeffer und frisch gemahlenem Muskat würzen.