EatSmarter Exklusiv-Rezept

Kartoffelsuppe mit Lachs

1 Erw. und 1 Kind (1–6 Jahre)
4.8
Durchschnitt: 4.8 (5 Bewertungen)
(5 Bewertungen)
Kartoffelsuppe mit Lachs

Kartoffelsuppe mit Lachs - Früh kann sich hier üben, was ein Feinschmecker werden will

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Health Score:
9,8 / 10
Schwierigkeit:
ganz einfach
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
538
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Kartoffeln und Lauch liefern reichlich Kalium, das dem Flüssigkeitshaushalt im Körper guttut. Das Lachsfilet bringt zellschützende Omega-3-Fettsäuren und eine Portion Jod für eine gut funktionierende Schilddrüse.

Falls Ihr Kind keinen Fisch mag: Nehmen Sie 2 kleine, hartgekochte Eier, schneiden Sie sie in Würfel und geben Sie sie als Einlage in die Suppe.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien538 kcal(26 %)
Protein53 g(54 %)
Fett22 g(19 %)
Kohlenhydrate29 g(19 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8 g(27 %)
Kalorien359 kcal(17 %)
Protein35 g(36 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate19 g(13 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,5 g(18 %)
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D1,8 μg(9 %)
Vitamin E5 mg(42 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin21,9 mg(183 %)
Vitamin B₆2,2 mg(157 %)
Folsäure153 μg(51 %)
Pantothensäure2,6 mg(43 %)
Biotin12,1 μg(27 %)
Vitamin B₁₂6 μg(200 %)
Vitamin C51 mg(54 %)
Kalium1.474 mg(37 %)
Calcium435 mg(44 %)
Magnesium122 mg(41 %)
Eisen4,6 mg(31 %)
Jod61 μg(31 %)
Zink2,7 mg(34 %)
gesättigte Fettsäuren4,1 g
Harnsäure408 mg
Cholesterin119 mg
1 Kinderportion enthält
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D1,2 μg(6 %)
Vitamin E3,3 mg(28 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin14,6 mg(122 %)
Vitamin B₆1,5 mg(107 %)
Folsäure102 μg(34 %)
Pantothensäure1,7 mg(28 %)
Biotin8 μg(18 %)
Vitamin B₁₂4 μg(133 %)
Vitamin C34 mg(36 %)
Kalium982 mg(25 %)
Calcium290 mg(29 %)
Magnesium81 mg(27 %)
Eisen3,1 mg(21 %)
Jod41 μg(21 %)
Zink1,8 mg(23 %)
gesättigte Fettsäuren2,7 g
Harnsäure272 mg
Cholesterin79 mg
Automatic (1 Portion)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D5,7 μg(29 %)
Vitamin E6,6 mg(55 %)
Vitamin K96,1 μg(160 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,8 mg(73 %)
Niacin23,2 mg(193 %)
Vitamin B₆1,6 mg(114 %)
Folsäure296 μg(99 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin8,3 μg(18 %)
Vitamin B₁₂6,3 μg(210 %)
Vitamin C71 mg(75 %)
Kalium1.759 mg(44 %)
Calcium277 mg(28 %)
Magnesium102 mg(34 %)
Eisen3,8 mg(25 %)
Jod39 μg(20 %)
Zink1,6 mg(20 %)
gesättigte Fettsäuren5,8 g
Harnsäure152 mg
Cholesterin91 mg
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
2
Zutaten
350 g
Lauch (2 Stange)
250 g
mehligkochende Kartoffeln (4 mehligkochende Kartoffeln)
20 g
Rapsöl (2 EL)
½ TL
weißer Pfeffer
30 g
Basilikum (1 Bund)
300 g
200 ml
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Sparschäler, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Topf mit Deckel, 1 Holzlöffel, 1 Messbecher, 1 großes Messer, 1 Stabmixer, 1 Muskatreibe, 1 Küchenpapier

Zubereitungsschritte

1.
Kartoffelsuppe mit Lachs Zubereitung Schritt 1

Lauch putzen und seitlich der Länge nach aufschneiden. Unter fließendem Wasser gründlich waschen, trockenschütteln und in fingerdicke Ringe schneiden.

2.
Kartoffelsuppe mit Lachs Zubereitung Schritt 2

Kartoffeln waschen, schälen und in etwa 1 1/2 cm große Würfel schneiden.

3.
Kartoffelsuppe mit Lachs Zubereitung Schritt 3

Öl mit Fenchelsamen in einem Topf erhitzen. Lauch darin andünsten, Kartoffeln zufügen und 400 ml Wasser dazugießen. Salzen, pfeffern und zum Kochen bringen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 20 Minuten garen, bis alles weich ist.

4.
Kartoffelsuppe mit Lachs Zubereitung Schritt 4

Inzwischen Basilikum waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und in feine Streifen schneiden.

5.
Kartoffelsuppe mit Lachs Zubereitung Schritt 5

Lachsfilet abspülen, mit Küchenpapier trockentupfen und in etwa 2 cm große Würfel schneiden.

6.
Kartoffelsuppe mit Lachs Zubereitung Schritt 6

Kartoffel-Lauch-Gemüse mit einem Stabmixer fein pürieren und die Milch unterrühren. Etwas Muskat direkt dazureiben. Nach Belieben die Suppe mit etwas Wasser verdünnen.

7.
Kartoffelsuppe mit Lachs Zubereitung Schritt 7

Lachs in die Suppe geben und bei mittlerer Hitze in etwa 3 Minuten garziehen lassen. Basilikum unterrühren, Suppe nochmals abschmecken und servieren.

Bild des Benutzers Cheffin
Ein sehr gutes Rezept, einfach nach zu kochen! Habe nur 250 g Lachs genommen und am Schluss zusätzlich mit noch etwas Kurkuma und Sojasauce gewürzt. Die Suppe hatte eine etwas frischere Farbe, als auf dem Foto. Ich könnte mir auch gut einen Spitzer frische Zitrone darin vorstellen. Das wird es nun öfter mal geben.
 
Ein super Rezept!!! Sehr schmackhaft und gesund durch die Bitterstoffe. Ich habe noch zusaetzlich Bitter-Basenpulver hinzugefuegt, damit es noch einen Tick wuerziger wird. Das mache ich sicher mal oefter!!
 
Dieses Gericht hat so wie es ist sogar den strengen Ansprüchen der Schwiegereltern entsprochen und es gab Lob von allen Seiten. Ich hatte es als Weihnachtsessen zubereitet statt der langweiligen Wiener+Kartoffelsalat Sache. Und ich "muss" es seit dem regelmäßig wieder zubereiten. Ein Klassiker quasi. 5 Sterne!