Kartoffelsuppe mit Lachs
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kartoffeln und Lauch liefern reichlich Kalium, das dem Flüssigkeitshaushalt im Körper guttut. Das Lachsfilet bringt zellschützende Omega-3-Fettsäuren und eine Portion Jod für eine gut funktionierende Schilddrüse.
Falls Ihr Kind keinen Fisch mag: Nehmen Sie 2 kleine, hartgekochte Eier, schneiden Sie sie in Würfel und geben Sie sie als Einlage in die Suppe.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 538 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 53 g | (54 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8 g | (27 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 1,8 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 5 mg | (42 %) | ||
Vitamin K | 96,1 μg | (160 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 21,9 mg | (183 %) | ||
Vitamin B₆ | 2,2 mg | (157 %) | ||
Folsäure | 153 μg | (51 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,6 mg | (43 %) | ||
Biotin | 12,1 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6 μg | (200 %) | mehr | |
Vitamin C | 51 mg | (54 %) | ||
Kalium | 1.474 mg | (37 %) | mehr | |
Calcium | 435 mg | (44 %) | mehr | |
Magnesium | 122 mg | (41 %) | mehr | |
Eisen | 4,6 mg | (31 %) | mehr | |
Jod | 61 μg | (31 %) | mehr | |
Zink | 2,7 mg | (34 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,1 g | |||
Harnsäure | 408 mg | |||
Cholesterin | 119 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 350 g Lauch (2 Stange)
- 250 g mehligkochende Kartoffeln (4 mehligkochende Kartoffeln)
- 20 g Rapsöl (2 EL)
- ½ TL Fenchelsamen
- Salz
- weißer Pfeffer
- 30 g Basilikum (1 Bund)
- 300 g Lachsfilet
- 200 ml Milch (1,5 % Fett)
- Muskatnuss
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Lauch putzen und seitlich der Länge nach aufschneiden. Unter fließendem Wasser gründlich waschen, trockenschütteln und in fingerdicke Ringe schneiden.
Kartoffeln waschen, schälen und in etwa 1 1/2 cm große Würfel schneiden.
Öl mit Fenchelsamen in einem Topf erhitzen. Lauch darin andünsten, Kartoffeln zufügen und 400 ml Wasser dazugießen. Salzen, pfeffern und zum Kochen bringen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 20 Minuten garen, bis alles weich ist.
Inzwischen Basilikum waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und in feine Streifen schneiden.
Lachsfilet abspülen, mit Küchenpapier trockentupfen und in etwa 2 cm große Würfel schneiden.
Kartoffel-Lauch-Gemüse mit einem Stabmixer fein pürieren und die Milch unterrühren. Etwas Muskat direkt dazureiben. Nach Belieben die Suppe mit etwas Wasser verdünnen.
Lachs in die Suppe geben und bei mittlerer Hitze in etwa 3 Minuten garziehen lassen. Basilikum unterrühren, Suppe nochmals abschmecken und servieren.
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