Leichtes Abendessen

Lachs mit Spitzkohl

4
Durchschnitt: 4 (4 Bewertungen)
(4 Bewertungen)
Lachs mit Spitzkohl

Lachs mit Spitzkohl - Zarter Fisch mit bodenständigem Gemüse

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Health Score:
97 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
508
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Lachs liefert wertvolle Omega-3-Fettsäuren, die Gehirn und Herz stärken: Sie fördern Denkvermögen, Konzentration und Gedächtnis und schützen gleichzeitig vor Gefäßproblemen und hohem Cholesterin. Spitzkohl bringt noch zusätzlich Vitamin C und Zink mit ins Spiel. Unser Lachs mit Spitzkohl ist ein Gericht, das man gern öfter genießen kann!

Zu Lachs und Spitzkohl passt ein orientalischer Joghurt-Dip ideal: Er sorgt für cremige Frische, harmoniert perfekt mit den Gewürzen und macht das Gericht noch aromatischer.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien508 kcal(24 %)
Protein32 g(33 %)
Fett36 g(31 %)
Kohlenhydrate11 g(7 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,8 g(26 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D4,8 μg(24 %)
Vitamin E5,9 mg(49 %)
Vitamin K14,1 μg(24 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin17,8 mg(148 %)
Vitamin B₆1,2 mg(86 %)
Folsäure273 μg(91 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin5,4 μg(12 %)
Vitamin B₁₂4,9 μg(163 %)
Vitamin C174 mg(183 %)
Kalium1.368 mg(34 %)
Calcium160 mg(16 %)
Magnesium86 mg(29 %)
Eisen3,7 mg(25 %)
Jod20 μg(10 %)
Zink0,9 mg(11 %)
gesättigte Fettsäuren13,7 g
Harnsäure64 mg
Cholesterin73 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 unbehandelte Limetten
4 Lachsfilets (à ca. 125 g)
Salz
Pfeffer aus der Mühle
½ TL 5-Gewürze-Mischung
1 mittelgroßer Spitzkohl
4 EL Rapsöl
200 ml Gemüsebrühe
2 Knoblauchzehen
1 rote Zwiebel
100 g Cocktailtomaten
200 ml fettarme Kokosmilch
1 Handvoll Basilikum (à 5 g)
Limettenspalte
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KokosmilchRapsölBasilikumLimetteLachsfiletSalz
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 Messer, 1 Pfanne, 1 Auflaufform

Zubereitungsschritte

1.

Eine Limette heiß waschen und in sehr dünne Ringe schneiden. Die übrige auspressen. Den Fisch waschen, trocken tupfen, mit 2 EL Limettensaft beträufeln und rundherum mit Salz, Pfeffer und 5-Gewürze-Pulver würzen. Mit den Limettenscheiben belegen, mit Folie abdecken und in den Kühlschrank stellen. Vom Spitzkohl die äußeren Blätter entfernen, waschen, abtropfen lassen und vierteln. In einer Pfanne in 2 EL heißem Öl braun anbraten.

2.

100 ml Gemüsebrühe angießen und bei geschlossenem Deckel 10–15 Minuten weich schmoren. Den Knoblauch häuten und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel abziehen und in Achtel schneiden. Die Tomaten waschen und halbieren. Den Ofen auf 80 °C Umluft vorheizen.

3.

Die Limettenscheiben in eine heiße Pfanne mit dem übrigen Öl geben, den Lachs darauf setzen und 1–2 Minuten abraten. Dann wenden, die Hitze reduzieren und ca. 1 Minute braten. In eine Auflaufform geben und im Ofen glasig und saftig ziehen lassen. Im Bratensatz (evtl. noch 1 EL Öl zugeben) die Zwiebel und den Knoblauch andünsten.

4.

Die Tomaten zugeben, die restliche Brühe und die Kokosmilch angießen, etwas einköcheln lassen und mit ein paar Spritzern Limettensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Den Lachs mit Spitzkohl und etwas Kokossauce auf Tellern anrichten und mit Basilikum sowie Limettenscheiben garniert servieren.

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