Gut für's Herz

Lachs mit Süßkartoffeln

und Brokkolini
5
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(3 Bewertungen)
Lachs mit Süßkartoffeln

Lachs mit Süßkartoffeln - Ein farbenfrohes Duo mit Power

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Health Score:
96 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
Kalorien:
832
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Unser Lachs mit Süßkartoffeln ist ein echtes Power-Duo für Körper und Geist: Die Omega-3-Fettsäuren im Lachs geben den Nervenzellen Energie und fördern Denkvermögen, Konzentration und Gedächtnis. Gleichzeitig sorgt die kaliumreiche Süßkartoffel dafür, dass Stress gedämpft wird.

Passen Sie das Rezept einfach der Saison an! Statt Süßkartoffeln schmecken auch Kürbis, Rosenkohl oder Spargel wunderbar als Beilage. Für extra Geschmack lässt sich der Lachs mit frisch gehacktem Schnittlauch verfeinern.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien832 kcal(40 %)
Protein43 g(44 %)
Fett49 g(42 %)
Kohlenhydrate54 g(36 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe12,7 g(42 %)
Vitamin A2,8 mg(350 %)
Vitamin D5,7 μg(29 %)
Vitamin E21,1 mg(176 %)
Vitamin K234,8 μg(391 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,8 mg(73 %)
Niacin24,2 mg(202 %)
Vitamin B₆1,7 mg(121 %)
Folsäure165 μg(55 %)
Pantothensäure3,5 mg(58 %)
Biotin9,4 μg(21 %)
Vitamin B₁₂5,9 μg(197 %)
Vitamin C193 mg(203 %)
Kalium1.820 mg(46 %)
Calcium137 mg(14 %)
Magnesium145 mg(48 %)
Eisen3,5 mg(23 %)
Jod32 μg(16 %)
Zink1,7 mg(21 %)
gesättigte Fettsäuren7,9 g
Harnsäure143 mg
Cholesterin87 mg
Zucker gesamt15 g

Zutaten

für
2
Zutaten
400 g Süßkartoffeln
4 EL Olivenöl
250 g Brokkolini
Salz
1 Bio-Zitrone
300 g Lachsfilet (in 2 gleich großen Stücken)
Pfeffer
2 EL gehobelte Mandeln (à 15 g)
Zubereitung

Küchengeräte

1 Backblech, 1 Arbeitsbrett, 1 Messer, 1 Topf, 1 Pfanne, 1 Pfannenwender

Zubereitungsschritte

1.

Süßkartoffeln schälen, in Wedges schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. 2 EL Olivenöl darübergeben und vermengen. Im vorgeheizten Ofen bei 200°C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 25 Minuten backen.

2.

Inzwischen Brokkolini putzen, waschen, in Röschen teilen und in einem Topf mit leicht gesalzenem Wasser bei mittlerer Hitze 8–10 Minuten bissfest kochen. Wasser abgießen und abtropfen lassen. Zitrone heiß abspülen, trocknen, Schale abreiben und Saft auspressen.

3.

Lachsfilets trocken tupfen, leicht salzen und pfeffern und in einer Pfanne bei mittlerer Hitze in 1 EL Olivenöl 6–8 Minuten goldbraun anbraten. Mit Zitronensaft abschmecken.

4.

In einer zweiten Pfanne Brokkolini in restlichem Olivenöl mit den gehobelten Mandeln goldbraun anbraten. Zitronenschale dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5.

Lachs mit Süßkartoffeln und Brokkolini auf Tellern anrichten und warm servieren.

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