Lachs mit Süßkartoffeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Unser Lachs mit Süßkartoffeln ist ein echtes Power-Duo für Körper und Geist: Die Omega-3-Fettsäuren im Lachs geben den Nervenzellen Energie und fördern Denkvermögen, Konzentration und Gedächtnis. Gleichzeitig sorgt die kaliumreiche Süßkartoffel dafür, dass Stress gedämpft wird.
Passen Sie das Rezept einfach der Saison an! Statt Süßkartoffeln schmecken auch Kürbis, Rosenkohl oder Spargel wunderbar als Beilage. Für extra Geschmack lässt sich der Lachs mit frisch gehacktem Schnittlauch verfeinern.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 832 kcal | (40 %) | mehr | |
| Protein | 43 g | (44 %) | mehr | |
| Fett | 49 g | (42 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 54 g | (36 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 12,7 g | (42 %) | mehr |
| Vitamin A | 2,8 mg | (350 %) | ||
| Vitamin D | 5,7 μg | (29 %) | mehr | |
| Vitamin E | 21,1 mg | (176 %) | ||
| Vitamin K | 234,8 μg | (391 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
| Niacin | 24,2 mg | (202 %) | ||
| Vitamin B₆ | 1,7 mg | (121 %) | ||
| Folsäure | 165 μg | (55 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 3,5 mg | (58 %) | ||
| Biotin | 9,4 μg | (21 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 5,9 μg | (197 %) | mehr | |
| Vitamin C | 193 mg | (203 %) | ||
| Kalium | 1.820 mg | (46 %) | mehr | |
| Calcium | 137 mg | (14 %) | mehr | |
| Magnesium | 145 mg | (48 %) | mehr | |
| Eisen | 3,5 mg | (23 %) | mehr | |
| Jod | 32 μg | (16 %) | mehr | |
| Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 7,9 g | |||
| Harnsäure | 143 mg | |||
| Cholesterin | 87 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Süßkartoffeln
- 4 EL Olivenöl
- 250 g Brokkolini
- Salz
- 1 Bio-Zitrone
- 300 g Lachsfilet (in 2 gleich großen Stücken)
- Pfeffer
- 2 EL gehobelte Mandeln (à 15 g)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Süßkartoffeln schälen, in Wedges schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. 2 EL Olivenöl darübergeben und vermengen. Im vorgeheizten Ofen bei 200°C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 25 Minuten backen.
Inzwischen Brokkolini putzen, waschen, in Röschen teilen und in einem Topf mit leicht gesalzenem Wasser bei mittlerer Hitze 8–10 Minuten bissfest kochen. Wasser abgießen und abtropfen lassen. Zitrone heiß abspülen, trocknen, Schale abreiben und Saft auspressen.
Lachsfilets trocken tupfen, leicht salzen und pfeffern und in einer Pfanne bei mittlerer Hitze in 1 EL Olivenöl 6–8 Minuten goldbraun anbraten. Mit Zitronensaft abschmecken.
In einer zweiten Pfanne Brokkolini in restlichem Olivenöl mit den gehobelten Mandeln goldbraun anbraten. Zitronenschale dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Lachs mit Süßkartoffeln und Brokkolini auf Tellern anrichten und warm servieren.


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