Lachs mit Spinat im Blätterteigmantel
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Ob Pfanne, Grill, Topf oder Backofen - mit Lachs kann man so ziemlich alle Zubereitungsarten ausprobieren. Warum den Lachs nicht mal im Blätterteig zubereiten?! Neben der Vielseitigkeit überzeugt der Fisch auch mit seinen inneren Werten: Bei rund 20 Gramm Eiweiß pro 100 Gramm liegt Lachs definitiv ziemlich weit vorne bei den Proteinlieferanten. Für Fitness und Muskelaufbau ist Lachs darum genauso günstig wie für gut funktionierende graue Zellen und einen flotten Stoffwechsel.
Augen auf beim Fischkauf: Nur Bio-Lachs ist nahezu frei von dem bedenklichen Ethoxyquin, in fast allen anderen Lachsfilets findet sich dieser Stoff. Als Antioxidans sorgt es dafür, dass das Fischfutter nicht ranzig wird. Allerdings gibt es für Zucht-Fisch keinen Grenzwert. Zudem ist ebenfalls noch unklar, wie gesundheitlich bedenklich der Stoff ist.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 667 kcal | (32 %) | mehr | |
Protein | 39 g | (40 %) | mehr | |
Fett | 46 g | (40 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
Vitamin D | 6,1 μg | (31 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,4 mg | (45 %) | ||
Vitamin K | 336 μg | (560 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 20,7 mg | (173 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 215 μg | (72 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 9,5 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6,1 μg | (203 %) | mehr | |
Vitamin C | 45,5 mg | (48 %) | ||
Kalium | 1.134 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 116 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 91,4 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 3,7 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 19,2 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 17,2 g | |||
Harnsäure | 52 mg | |||
Cholesterin | 141 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 350 g frischer, junger Blattspinat
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat frisch gerieben
- 600 g Lachsfilet (küchenfertig, ohne Haut)
- 400 g Vollkorn- Blätterteig
- 1 Ei
- 2 EL Schlagsahne
Zubereitungsschritte
Spinat waschen und trocken schleudern. Schalotte und Knoblauch schälen und fein hacken. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Schalotte und Knoblauch zugeben und 2 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Spinat zugeben, zusammenfallen lassen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Lachs unter kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und in 4 gleich große Stücke schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Blätterteig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und 4 Quadrate (à ca. 15x20 cm) mit einem Teigrädchen ausschneiden. Ei trennen.
Spinat auf dem Blätterteig verteilen, dabei einen 1 cm breiten Rand frei lassen. Je ein Lachsstück auf den Spinat setzen. Die Ränder mit Eiweiß bestreichen, einrollen und gut andrücken. Die Päckchen mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Eigelb mit Sahne verquirlen und die Päckchen damit bestreichen (nach Belieben mit einer Gabel Muster einziehen). Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 25-30 Minuten goldbraun backen.