Lachs-Spinat-Lasagne
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Lachs sowie die Milchprodukte, zum Beispiel Ricotta, sind gute Eiweiß-Lieferanten und versorgen die Muskeln. Magnesium aus dem Ricotta sorgt für starke Nerven und Calcium sowie Phosphor unterstützen die Knochen- und Zahngesundheit.
Für die vegetarische Alternative ohne Fisch kann diese Lasagne auch ganz einfach statt Lachs mit einer Gemüse- oder Linseneinlage zubereitet werden. Für Low-Carb-Fans empfiehlt es sich, die Lasagneblätter durch in Streifen geschnittene Zucchini zuzubereiten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 573 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 33 g | (34 %) | mehr | |
Fett | 33 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 36 g | (24 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,8 g | (23 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 2 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,6 mg | (30 %) | ||
Vitamin K | 197,8 μg | (330 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 144 μg | (48 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 8,2 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,1 μg | (103 %) | mehr | |
Vitamin C | 34 mg | (36 %) | ||
Kalium | 1.014 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 477 mg | (48 %) | mehr | |
Magnesium | 128 mg | (43 %) | mehr | |
Eisen | 4,2 mg | (28 %) | mehr | |
Jod | 74 μg | (37 %) | mehr | |
Zink | 3 mg | (38 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 16 g | |||
Harnsäure | 74 mg | |||
Cholesterin | 107 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Vollkorn-Lasagneblätter
- 3 EL Olivenöl
- 1 Schalotte
- 2 Knoblauchzehen
- 3 EL getrocknete Tomaten ohne Öl
- 400 g Tomaten (1 Dose)
- 50 ml Gemüsebrühe
- 500 g Ricotta
- 300 g frischer Spinat
- 300 g Lachsfilet
- 2 EL Zitronensaft
- 1 Msp. Muskat
- Salz
- Pfeffer
- 15 g Butter (1 EL)
- 15 g Dinkel-Vollkornmehl (1 EL)
- 300 ml Milch
- 30 g Parmesan (1 Stück)
- 150 g Mozzarella (1 Kugel)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Schalotte und Knoblauch schälen und fein hacken. Öl in einem Topf erhitzen und beides darin glasig dünsten. Die getrockneten Tomatenfein hacken und ebenfalls zufügen. Die Dosentomaten und die Gemüsebrühe hinzugeben, aufkochen und zu einer dicklichen Tomatensauce reduzieren lassen, abschmecken und mit Salz und Pfeffer würzen.
Spinat waschen und in kochendem Salzwasser kurz garen (blanchieren) bis er zugesammengefallen ist, durch ein Sieb gießen, abkühlen lassen, gut ausdrücken und klein hacken. Den Spinat und Ricotta in eine Schüssel geben, gut vermischen, mit Muskat, Salz, Pfeffer würzen.
Die Butter in einem Topf schmelzen, Mehl zufügen und ca. 1 Minute unter Rühren kochen lassen. Milch unter Rühren hinzugeben, bis eine cremige Sauce entsteht. Parmesan reiben, einrühren und 1 Minute weiter kochen.
Die Form bei Bedarf einfetten, mit der Tomatensauce bestreichen, eine Lage Lasagneblätter darauf verteilen, darauf die Lachswürfel, mit einer Lage Lasagneblätter belegen, Spinat-Ricotta-Mischung darauf verteilen, wiederum mit Lasagneblättern bedecken und zum Schluss die Käsesauce darüber verstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen. Mozzarella in Scheiben schneiden, die letzten 20 Minuten auf die Lasagne legen und mitbacken.
- Antworten
- Melden