Spinatauflauf mit Lachs
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Vitamine C, E und Provitamin A aus dem Spinat bieten den Körperzellen Schutz vor Schädigungen durch freie Radikale. Das grüne Blattgemüse ist zudem ein guter Lieferant für Zink, welches für Zellwachstum, Wundheilung und Immunsystem eine wichtige Rolle einnimmt. Zudem enthält Lachs etwa 20 Gramm Eiweiß pro 100 Gramm und zählt daher zu den besten Proteinquellen.
Um den Spinatauflauf mit Lachs noch würziger zu machen, können Sie den Gouda durch einen anderen Käse austauschen. Wie wäre es zum Beispiel mit Parmesan, Pecorino oder Emmentaler?
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 636 kcal | (30 %) | mehr | |
Protein | 45 g | (46 %) | mehr | |
Fett | 46 g | (40 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,7 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
Vitamin D | 7,3 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,9 mg | (49 %) | ||
Vitamin K | 241,4 μg | (402 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 22,9 mg | (191 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 210 μg | (70 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 14,3 μg | (32 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 7,2 μg | (240 %) | mehr | |
Vitamin C | 51 mg | (54 %) | ||
Kalium | 1.206 mg | (30 %) | mehr | |
Calcium | 490 mg | (49 %) | mehr | |
Magnesium | 112 mg | (37 %) | mehr | |
Eisen | 4,3 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 24 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 2,9 mg | (36 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 20,7 g | |||
Harnsäure | 61 mg | |||
Cholesterin | 259 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |

Zutaten
- Zutaten
- 2 Zitronen
- 250 g Spinat
- Salz
- 2 Knoblauchzehen
- 2 rote Zwiebeln
- 2 EL Butter
- 2 EL Dinkel-Vollkornmehl
- 350 ml Gemüsebrühe
- 100 ml Schlagsahne
- 150 g geriebener Gouda
- 1 Handvoll frisch gehackte Kräuter (z. B. Dill und Petersilie)
- 2 Eier
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
- 600 g Lachsfilet
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zitronen waschen, trocken reiben, gründlich schälen und die Filets herausschneiden. Saft vom übrigen Fruchtfleisch ausdrücken.
Spinat waschen, putzen und kurz in Salzwasser garen (blanchieren). Abschrecken, abtropfen lassen und grob hacken. Knoblauch und Zwiebeln schälen und beides fein würfeln. Zusammen in heißer Butter glasig andünsten und mit dem Mehl bestauben. Mit etwas Gemüsebrühe ablöschen und restliche Brühe angießen. Einige Minuten köcheln lassen, vom Herd nehmen und leicht abkühlen lassen. Sahne, die Hälfte vom Käse, Kräuter und Eier untermischen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft abschmecken.
Lachs waschen, trocken tupfen und in große Stücke schneiden. Mit dem Spinat und den Zitronenfilets in der Auflaufform verteilen. Mit der Sauce übergießen und mit dem restlichen Käse bestreuen. Spinatauflauf mit Lachs im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten goldbraun backen.