Spinatauflauf mit Lachs
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Vitamine C, E und Provitamin A aus dem Spinat bieten den Körperzellen Schutz vor Schädigungen durch freie Radikale. Das grüne Blattgemüse ist zudem ein guter Lieferant für Zink, welches für Zellwachstum, Wundheilung und Immunsystem eine wichtige Rolle einnimmt.
Um den Spinatauflauf mit Lachs noch würziger zu machen, können Sie den Gouda durch einen anderen Käse austauschen. Wie wäre es zum Beispiel mit Parmesan, Pecorino oder Emmentaler?
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 636 kcal | (30 %) | mehr | |
Protein | 45 g | (46 %) | mehr | |
Fett | 46 g | (40 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,7 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
Vitamin D | 7,3 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,9 mg | (49 %) | ||
Vitamin K | 241,4 μg | (402 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 22,9 mg | (191 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 210 μg | (70 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 14,3 μg | (32 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 7,2 μg | (240 %) | mehr | |
Vitamin C | 51 mg | (54 %) | ||
Kalium | 1.206 mg | (30 %) | mehr | |
Calcium | 490 mg | (49 %) | mehr | |
Magnesium | 112 mg | (37 %) | mehr | |
Eisen | 4,3 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 24 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 2,9 mg | (36 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 20,7 g | |||
Harnsäure | 61 mg | |||
Cholesterin | 259 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Zitronen
- 250 g Spinat
- Salz
- 2 Knoblauchzehen
- 2 rote Zwiebeln
- 2 EL Butter
- 2 EL Dinkel-Vollkornmehl
- 350 ml Gemüsebrühe
- 100 ml Schlagsahne
- 150 g geriebener Gouda
- 1 Handvoll frisch gehackte Kräuter z. B. Dill und Petersilie
- 2 Eier
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
- 600 g Lachsfilet
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Den Spinat waschen, putzen und kurz in Salzwasser garen (blanchieren). Abschrecken, abtropfen lassen und grob hacken. Den Knoblauch und die Zwiebeln schälen und beides fein würfeln. Zusammen in heißer Butter glasig andünsten und mit dem Mehl bestauben. Mit etwas Gemüsebrühe ablöschen und restliche Brühe angießen. Einige Minuten köcheln lassen, vom Herd nehmen und leicht abkühlen lassen. Die Sahne, die Hälfte vom Käse, die Kräuter und die Eier untermischen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft abschmecken.
Den Lachs waschen, trocken tupfen und in große Stücke schneiden. Mit dem Spinat und den Zitronenfilets in der Auflaufform verteilen. Mit der Sauce übergießen, mit dem restlichen Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten goldbraun backen.