Smarte Hausmannskost

Spinatauflauf mit Lachs

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Spinatauflauf mit Lachs

Spinatauflauf mit Lachs - Frisch aus dem Backofen schmeckt es am Besten!

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Health Score:
88 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 h 25 min
Fertig
Kalorien:
636
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die Vitamine C, E und Provitamin A aus dem Spinat bieten den Körperzellen Schutz vor Schädigungen durch freie Radikale. Das grüne Blattgemüse ist zudem ein guter Lieferant für Zink, welches für Zellwachstum, Wundheilung und Immunsystem eine wichtige Rolle einnimmt. Zudem enthält Lachs etwa 20 Gramm Eiweiß pro 100 Gramm und zählt daher zu den besten Proteinquellen. 

Um den Spinatauflauf mit Lachs noch würziger zu machen, können Sie den Gouda durch einen anderen Käse austauschen. Wie wäre es zum Beispiel mit Parmesan, Pecorino oder Emmentaler?

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien636 kcal(30 %)
Protein45 g(46 %)
Fett46 g(40 %)
Kohlenhydrate10 g(7 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,7 g(9 %)
Vitamin A0,8 mg(100 %)
Vitamin D7,3 μg(37 %)
Vitamin E5,9 mg(49 %)
Vitamin K241,4 μg(402 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,8 mg(73 %)
Niacin22,9 mg(191 %)
Vitamin B₆1,1 mg(79 %)
Folsäure210 μg(70 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin14,3 μg(32 %)
Vitamin B₁₂7,2 μg(240 %)
Vitamin C51 mg(54 %)
Kalium1.206 mg(30 %)
Calcium490 mg(49 %)
Magnesium112 mg(37 %)
Eisen4,3 mg(29 %)
Jod24 μg(12 %)
Zink2,9 mg(36 %)
gesättigte Fettsäuren20,7 g
Harnsäure61 mg
Cholesterin259 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 Zitronen
250 g Spinat
Salz
2 Knoblauchzehen
2 rote Zwiebeln
2 EL Butter
2 EL Dinkel-Vollkornmehl
350 ml Gemüsebrühe
100 ml Schlagsahne
150 g geriebener Gouda
1 Handvoll frisch gehackte Kräuter (z. B. Dill und Petersilie)
2 Eier
Pfeffer aus der Mühle
Muskat
600 g Lachsfilet
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Auflaufform, 1 Messer, 1 Arbeitsbrett, 2 Töpfe

Zubereitungsschritte

1.

Zitronen waschen, trocken reiben, gründlich schälen und die Filets herausschneiden. Saft vom übrigen Fruchtfleisch ausdrücken.

2.

Spinat waschen, putzen und kurz in Salzwasser garen (blanchieren). Abschrecken, abtropfen lassen und grob hacken. Knoblauch und Zwiebeln schälen und beides fein würfeln. Zusammen in heißer Butter glasig andünsten und mit dem Mehl bestauben. Mit etwas Gemüsebrühe ablöschen und restliche Brühe angießen. Einige Minuten köcheln lassen, vom Herd nehmen und leicht abkühlen lassen. Sahne, die Hälfte vom Käse, Kräuter und Eier untermischen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft abschmecken.

3.

Lachs waschen, trocken tupfen und in große Stücke schneiden. Mit dem Spinat und den Zitronenfilets in der Auflaufform verteilen. Mit der Sauce übergießen und mit dem restlichen Käse bestreuen. Spinatauflauf mit Lachs im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten goldbraun backen.

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