Lamm-Korma

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Lamm-Korma
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Health Score:
82 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 10 min
Zubereitung
Kalorien:
554
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien554 kcal(26 %)
Protein43 g(44 %)
Fett26 g(22 %)
Kohlenhydrate37 g(25 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe2,1 g(7 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E2 mg(17 %)
Vitamin K6,1 μg(10 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin18,7 mg(156 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure63 μg(21 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin4,7 μg(10 %)
Vitamin B₁₂4,5 μg(150 %)
Vitamin C8 mg(8 %)
Kalium777 mg(19 %)
Calcium38 mg(4 %)
Magnesium111 mg(37 %)
Eisen4,3 mg(29 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink6,2 mg(78 %)
gesättigte Fettsäuren10,3 g
Harnsäure339 mg
Cholesterin131 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
6
Zutaten
1 kg Lammkeule ohne Knochen
4 Zwiebeln
6 Knoblauchzehen
1 Stück frischer Ingwer
2 TL Kreuzkümmelsamen
2 getrocknete Chilischoten
1 TL schwarze Pfefferkörner
1 TL grüne Kardamomkapseln
1 Stück Zimtrinde
1 TL Senfsamen
1 TL Bockshornkleesamen
4 EL Weißweinessig
2 TL brauner Zucker
Salz
4 EL Ghee
1 TL Korianderpulver
1 TL Kurkumapulver
6 EL geröstete Cashewkerne
1 EL gehackte Petersilie
200 g Basmatireis
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
LammkeuleBasmatireisCashewkernGheeIngwerZucker
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Lammfleisch waschen, trocken tupfen und in 2 cm große Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden. Knoblauch und Ingwer schälen. Knoblauch fein hacken, Ingwer fein reiben. Kreuzkümmel, Chilischoten, Pfefferkörner, Kardamom, Zimtrinde, Senfsamen und Bockshornklee im Mixer mahlen. In eine Schüssel geben und mit Essig, Zucker und Salz mischen. Beiseite stellen. In einem Topf 2 EL Ghee erhitzen. Zwiebeln darin bei starker Hitze dunkelbraun anbraten. Zwiebeln in einen Mixer geben und mit 4 EL Wasser fein pürieren. Zu den gemahlenen Gewürzen geben und untermischen bis eine glatte Paste entstanden ist.
2.
Ingwer und Knoblauch in einen Mixer geben und mit 4 EL Wasser pürieren.
3.
Nochmals 2 EL Ghee stark erhitzen. Die Lammfleischwürfel portionsweise (so dass sie nicht übereinander liegen) bei starker Hitze unter Rühren 2 Min. anbraten. Auf einem Teller beiseite stellen. Ingwer-Knoblauch Paste in den Topf geben und bei mittlerer Hitze etwa 1 Min. anbraten. Koriander und Kurkuma dazugeben und etwa 1 Min. anbraten, dabei ständig rühren.
4.
Fleisch und Gewürzpaste unterrühren. 600 ml Wasser dazugießen und zum Kochen bringen. Das Fleisch zugedeckt bei schwacher Hitze 45 Min. garen, bei Bedarf noch weiteres Wasser zugießen. Mit Salz abschmecken, mit Cashewnüssen garnieren und mit Petersilie bestreut zu Basmatireis servieren.
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