Saisonale Küche

Lamm-Quitten-Eintopf mit Coucous

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Lamm-Quitten-Eintopf mit Coucous

Lamm-Quitten-Eintopf mit Coucous - Herzhafter Genuss mit angenehmer Süße

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Health Score:
85 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
559
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

In dem Lammfleisch steckt nicht nur viel hochwertiges Protein, sondern auch verschiedene B-Vitamine, die für bestimmte Stoffwechselprozesse von Bedeutung sind. Insbesondere das Vitamin B12 kommt im Lammfleisch vermehrt vor – zusammen mit dem Eisen ist es für die Blutbildung zuständig.

Der Lamm-Quitten-Eintopf schmeckt statt mit Couscous zum Beispiel auch einfach mit gekochten Kartoffeln! Die sind meist immer regional erhältlich und kommen von Sommer bis Spätherbst frisch vom Acker.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien559 kcal(27 %)
Protein39 g(40 %)
Fett19 g(16 %)
Kohlenhydrate55 g(37 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe14,2 g(47 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E6 mg(50 %)
Vitamin K22,8 μg(38 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin17,2 mg(143 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure62 μg(21 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin1,9 μg(4 %)
Vitamin B₁₂4,1 μg(137 %)
Vitamin C25 mg(26 %)
Kalium1.160 mg(29 %)
Calcium98 mg(10 %)
Magnesium96 mg(32 %)
Eisen5,1 mg(34 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink5,8 mg(73 %)
gesättigte Fettsäuren3,4 g
Harnsäure410 mg
Cholesterin95 mg
Zucker gesamt20 g

Zutaten

für
4
Zutaten
600 g Lammfleisch aus der Schulter
4 Stangen Staudensellerie
3 reife Quitten
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
2 EL Rapsöl
150 ml roter Traubensaft
350 ml Lammfond
Salz
Pfeffer aus der Mühle
½ TL Paprikapulver
200 g Couscous
400 ml Gemüsebrühe
3 EL Kapern
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Messer, 1 Arbeitsbrett, 2 Töpfe

Zubereitungsschritte

1.

Das Lammfleisch waschen, trocken tupfen und in mundgerechte Würfel schneiden. Den Staudensellerie waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Die Quitten ebenfalls waschen, vierteln, entkernen und in Würfel schneiden. Die Schalotte und den Knoblauch schälen und fein Würfeln. In einem Topf das Öl erhitzen und das Lammfleisch rundherum scharf anbraten.

2.

Die restlichen Obst-und Gemüsewürfel zugeben, kurz mitbraten und mit dem Traubensaft und dem Fond auffüllen. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen und mit geschlossenem Deckel 30–35 Minuten bei mittlerer Hitze schmoren lassen.

3.

Inzwischen die Gemüsebrühe erhitzen, den Couscous einrieseln lassen, vom Herd nehmen und ca. 10 Minuten ausquellen lassen. 1 EL von den Kapern hacken und unter den Couscous heben. Die restlichen Kapern unter den Lammtopf mischen, auf vorgewärmte Teller zusammen mit dem Couscous anrichten und servieren.

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