Saisonale Küche

Lamm-Quitten-Eintopf mit Coucous

5
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Lamm-Quitten-Eintopf mit Coucous

Lamm-Quitten-Eintopf mit Coucous - Herzhafter Genuss mit angenehmer Süße

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Health Score:
8,7 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
490
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

In dem Lammfleisch steckt nicht nur viel hochwertiges Protein, sondern auch verschiedene B-Vitamine, die für bestimmte Stoffwechselprozesse von Bedeutung sind. Insbesondere das Vitamin B12 kommt im Lammfleisch vermehrt vor – zusammen mit dem Eisen ist es für die Blutbildung zuständig.

Der Lamm-Quitten-Eintopf schmeckt statt mit Couscous zum Beispiel auch einfach mit gekochten Kartoffeln! Die sind meist immer regional erhältlich und kommen von Sommer bis Spätherbst frisch vom Acker.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien490 kcal(23 %)
Protein39 g(40 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate53 g(35 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe13,6 g(45 %)
Kalorien490 kcal(23 %)
Protein39 g(40 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate53 g(35 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe13,6 g(45 %)
(1 Portion)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,8 mg(23 %)
Vitamin K20,2 μg(34 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin16,9 mg(141 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure61 μg(20 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin1,1 μg(2 %)
Vitamin B₁₂4,1 μg(137 %)
Vitamin C24 mg(25 %)
Kalium1.122 mg(28 %)
Calcium85 mg(9 %)
Magnesium92 mg(31 %)
Eisen5 mg(33 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink5,8 mg(73 %)
gesättigte Fettsäuren2,6 g
Harnsäure404 mg
Cholesterin95 mg
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
4
Zutaten
600 g
Lammfleisch aus der Schulter
4 Stangen
3
reife Quitten
1
1
2 EL
150 ml
350 ml
Pfeffer aus der Mühle
½ TL
200 g
400 ml
3 EL
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Messer, 1 Arbeitsbrett, 2 Töpfe

Zubereitungsschritte

1.

Das Lammfleisch waschen, trocken tupfen und in mundgerechte Würfel schneiden. Den Staudensellerie waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Die Quitten ebenfalls waschen, vierteln, entkernen und in Würfel schneiden. Die Schalotte und den Knoblauch schälen und fein Würfeln. In einem Topf das Öl erhitzen und das Lammfleisch rundherum scharf anbraten.

2.

Die restlichen Obst-und Gemüsewürfel zugeben, kurz mitbraten und mit dem Traubensaft und dem Fond auffüllen. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen und mit geschlossenem Deckel 30–35 Minuten bei mittlerer Hitze schmoren lassen.

3.

Inzwischen die Gemüsebrühe erhitzen, den Couscous einrieseln lassen, vom Herd nehmen und ca. 10 Minuten ausquellen lassen. 1 EL von den Kapern hacken und unter den Couscous heben. Die restlichen Kapern unter den Lammtopf mischen, auf vorgewärmte Teller zusammen mit dem Couscous anrichten und servieren.