Lamm-Quitten-Eintopf mit Coucous
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
In dem Lammfleisch steckt nicht nur viel hochwertiges Protein, sondern auch verschiedene B-Vitamine, die für bestimmte Stoffwechselprozesse von Bedeutung sind. Insbesondere das Vitamin B12 kommt im Lammfleisch vermehrt vor – zusammen mit dem Eisen ist es für die Blutbildung zuständig.
Der Lamm-Quitten-Eintopf schmeckt statt mit Couscous zum Beispiel auch einfach mit gekochten Kartoffeln! Die sind meist immer regional erhältlich und kommen von Sommer bis Spätherbst frisch vom Acker.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 559 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 39 g | (40 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 55 g | (37 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 14,2 g | (47 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 6 mg | (50 %) | ||
Vitamin K | 22,8 μg | (38 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 17,2 mg | (143 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 62 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 1,9 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,1 μg | (137 %) | mehr | |
Vitamin C | 25 mg | (26 %) | ||
Kalium | 1.160 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 98 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 96 mg | (32 %) | mehr | |
Eisen | 5,1 mg | (34 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 5,8 mg | (73 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,4 g | |||
Harnsäure | 410 mg | |||
Cholesterin | 95 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 20 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Lammfleisch aus der Schulter
- 4 Stangen Staudensellerie
- 3 reife Quitten
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Rapsöl
- 150 ml roter Traubensaft
- 350 ml Lammfond
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- ½ TL Paprikapulver
- 200 g Couscous
- 400 ml Gemüsebrühe
- 3 EL Kapern
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Das Lammfleisch waschen, trocken tupfen und in mundgerechte Würfel schneiden. Den Staudensellerie waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Die Quitten ebenfalls waschen, vierteln, entkernen und in Würfel schneiden. Die Schalotte und den Knoblauch schälen und fein Würfeln. In einem Topf das Öl erhitzen und das Lammfleisch rundherum scharf anbraten.
Die restlichen Obst-und Gemüsewürfel zugeben, kurz mitbraten und mit dem Traubensaft und dem Fond auffüllen. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen und mit geschlossenem Deckel 30–35 Minuten bei mittlerer Hitze schmoren lassen.
Inzwischen die Gemüsebrühe erhitzen, den Couscous einrieseln lassen, vom Herd nehmen und ca. 10 Minuten ausquellen lassen. 1 EL von den Kapern hacken und unter den Couscous heben. Die restlichen Kapern unter den Lammtopf mischen, auf vorgewärmte Teller zusammen mit dem Couscous anrichten und servieren.