Lamm mit Gemüse und Gratin
(0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung
Zutaten
für
4
- Lammrücken
- 800 g ausgelöster Lammrückenfilet
- 1 Glas Lammfond
- 1 Zwiebel
- Oregano
- 100 g grob gehackte Pistazien
- 2 EL Senf
- 1 EL Olivenöl
- Ratatouille
- 1 Gemüsezwiebel
- Paprikaschoten 1 rote & 1 grüne
- 200 g Zucchini
- 1 kleine Aubergine
- 2 Fleischtomaten
- 2 EL Olivenöl
- ½ TL grober Pfeffer
- ½ TL Tomatenmark
- 1 TL Rosmarin
- 1 TL Thymian
- ½ TL Bohnenkraut
- 2 Lorbeerblätter
- 2 Gewürznelken
- ¼ l Gemüsebrühe
- 2 Knoblauchzehen
- Paprikaschoten
- Salz
- Kartoffelgratin
- 1 kg Süßkartoffeln
- 1 Knoblauchzehe
- 20 g Butter
- 100 g geriebener Emmentaler
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- ½ l Schlagsahne
- ¼ l Milch
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Für das Gratin die Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Kurz mit kaltem Wasser abbrausen und abtrocknen.
2.
Backofen auf 150°C vorheizen.
3.
Eine Gratinform mit der Knoblauchzehe einreiben und mit Butter ausfetten. Ein Drittel der Kartoffeln in die Form schichten, salzen, pfeffern, mit Muskat würzen und mit einem Drittel Käse bestreuen. Mit Kartoffelscheiben bedecken und so fortfahren, bis Kartoffel und Käse aufgebraucht sind.
4.
Sahne und Milch verrühren und über die Kartoffeln gießen. Im Ofen 50 Min. garen lassen. Dann Hitze auf 220°C erhöhen & die Oberfläche goldbraun backen.
5.
Für das Ratatouille die Zwiebel schälen, in Stücke schneiden. Die Paprikaschoten, die Zucchini, die Aubergine und die Fleischtomaten waschen, putzen und in Würfel schneiden.
6.
Das Öl erhitzen. Die Paprikaschoten mit der Zwiebel und dem Pfeffer andünsten. Das Tomatenmark, die Kräuter, die Lorbeerblätter und die Nelken dazugeben, mit Gemüsebrühe ablöschen und kurz kochen lassen.
7.
Die Zucchini und die Aubergine hinzufügen. Die Knoblauchzehe pressen und hinzufügen. Dann die Tomaten hinzufügen und mit Paprikapulver und Salz abschmecken. Das Ganze 2-3 Minuten zugedeckt garen.
8.
Das Lammfleisch salzen, pfeffern und rundherum in Öl anbraten. Herausnehmen und warm stellen.
9.
Im Bratensatz gehackte Zwiebel anschwitzen, mit dem Fond ablöschen und auf die Hälfte einköcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Oregano abschmecken.
10.
Lamm auf einer Seite mit Senf bestreichen, Pistazien darauf geben und im Backofen (200°) kurz überbacken. Warm halten.
11.
Das Fleisch in Scheiben auf einen Teller anrichten und mit Ratatouille und Gratin als Beilagen servieren.
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen