Lammbraten

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Lammbraten
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Health Score:
72 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h
Zubereitung
Kalorien:
1554
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.554 kcal(74 %)
Protein115 g(117 %)
Fett89 g(77 %)
Kohlenhydrate69 g(46 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe10,1 g(34 %)
Vitamin A2,6 mg(325 %)
Vitamin D2,1 μg(11 %)
Vitamin E10,5 mg(88 %)
Vitamin K43 μg(72 %)
Vitamin B₁1 mg(100 %)
Vitamin B₂1,8 mg(164 %)
Niacin49,9 mg(416 %)
Vitamin B₆1,4 mg(100 %)
Folsäure235 μg(78 %)
Pantothensäure4,6 mg(77 %)
Biotin21,7 μg(48 %)
Vitamin B₁₂13 μg(433 %)
Vitamin C58 mg(61 %)
Kalium3.069 mg(77 %)
Calcium852 mg(85 %)
Magnesium207 mg(69 %)
Eisen11,9 mg(79 %)
Jod35 μg(18 %)
Zink18,4 mg(230 %)
gesättigte Fettsäuren39,9 g
Harnsäure834 mg
Cholesterin577 mg
Zucker gesamt13 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 kleine Lammkeule (vom Milchlamm, entbeint und mit Küchengarn gebunden)
4 EL Öl
100 ml Rotwein
400 ml Kalbsfond
2 EL Tomatenmark
4 Knoblauchzehen
1 Zwiebel
1 Möhre
150 g Knollensellerie (1 Stück)
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Stiel Thymian
2 Bund Baby-Möhren
1 EL Butter
Für die Kroketten
1 kg Kartoffeln mehlig kochend
3 Eigelbe
300 g geriebener Gouda
2 EL Butter
50 g Mehl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat
Mehl als Panade
Semmelbrösel als Panade
Frittieröl
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelKalbsfondGoudaKnollensellerieRotweinÖl
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Zwiebel, Knoblauch, Karotte und Sellerie schälen und in Würfel schneiden.
2.
Lammfleisch mit Salz und Pfeffer würzen und in heißem Öl in einem Bräter von allen Seiten anbraten, dann herausnehmen, das Gemüse in den Bräter geben und anrösten, Tomatenmark einrühren, Rotwein, Fond angießen und Thymian zugeben. Alles aufkochen und das Fleisch wieder in den Bräter legen. Im vorgeheizten Backofen bei 140°C Ober- und Unterhitze ca. 1 1/2 schmoren. Dabei immer wieder mit dem Bratfond übergießen.
3.
Für die Kroketten Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser ca. 25 Min. kochen, abgießen, abkühlen lassen und zerstampfen. 2 Eigelbe, Mehl und Butter zugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und mit dem Käse zu einer homogenen Masse verkneten. Zu Kroketten von ca. 1,5 cm ⌀ und ca. 4 cm Länge formen. Diese dann erst in Mehl, dann in verquirltem Eigelb und zum Schluss in Semmelbrösel wälzen. In heißem Fett goldgelb portionsweise frittieren.
4.
Karotten schälen, putzen und ca. 4 Min. in kochendem Salzwasser blanchieren. Abtropfen lassen und kurz in heißer Butter schwenken, etwas salzen.
5.
Die fertige Lammkeule aus den Bräter nehmen und unter Alufolie ruhen lassen. Die Sauce durch ein Sieb passieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6.
Fleisch vom Knochen lösen, in Scheiben schneiden, mit Sauce, Kroketten und Karotten servieren.
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