Lammbraten
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Health Score:
72 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h
Zubereitung
Kalorien:
1554
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.554 kcal | (74 %) | mehr | |
Protein | 115 g | (117 %) | mehr | |
Fett | 89 g | (77 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 69 g | (46 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,1 g | (34 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 2,6 mg | (325 %) | ||
Vitamin D | 2,1 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin E | 10,5 mg | (88 %) | ||
Vitamin K | 43 μg | (72 %) | ||
Vitamin B₁ | 1 mg | (100 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,8 mg | (164 %) | ||
Niacin | 49,9 mg | (416 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,4 mg | (100 %) | ||
Folsäure | 235 μg | (78 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,6 mg | (77 %) | ||
Biotin | 21,7 μg | (48 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 13 μg | (433 %) | mehr | |
Vitamin C | 58 mg | (61 %) | ||
Kalium | 3.069 mg | (77 %) | mehr | |
Calcium | 852 mg | (85 %) | mehr | |
Magnesium | 207 mg | (69 %) | mehr | |
Eisen | 11,9 mg | (79 %) | mehr | |
Jod | 35 μg | (18 %) | mehr | |
Zink | 18,4 mg | (230 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 39,9 g | |||
Harnsäure | 834 mg | |||
Cholesterin | 577 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 1 kleine Lammkeule (vom Milchlamm, entbeint und mit Küchengarn gebunden)
- 4 EL Öl
- 100 ml Rotwein
- 400 ml Kalbsfond
- 2 EL Tomatenmark
- 4 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel
- 1 Möhre
- 150 g Knollensellerie (1 Stück)
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Stiel Thymian
- 2 Bund Baby-Möhren
- 1 EL Butter
- Für die Kroketten
- 1 kg Kartoffeln mehlig kochend
- 3 Eigelbe
- 300 g geriebener Gouda
- 2 EL Butter
- 50 g Mehl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
- Mehl als Panade
- Semmelbrösel als Panade
- Frittieröl
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Zwiebel, Knoblauch, Karotte und Sellerie schälen und in Würfel schneiden.
2.
Lammfleisch mit Salz und Pfeffer würzen und in heißem Öl in einem Bräter von allen Seiten anbraten, dann herausnehmen, das Gemüse in den Bräter geben und anrösten, Tomatenmark einrühren, Rotwein, Fond angießen und Thymian zugeben. Alles aufkochen und das Fleisch wieder in den Bräter legen. Im vorgeheizten Backofen bei 140°C Ober- und Unterhitze ca. 1 1/2 schmoren. Dabei immer wieder mit dem Bratfond übergießen.
3.
Für die Kroketten Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser ca. 25 Min. kochen, abgießen, abkühlen lassen und zerstampfen. 2 Eigelbe, Mehl und Butter zugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und mit dem Käse zu einer homogenen Masse verkneten. Zu Kroketten von ca. 1,5 cm ⌀ und ca. 4 cm Länge formen. Diese dann erst in Mehl, dann in verquirltem Eigelb und zum Schluss in Semmelbrösel wälzen. In heißem Fett goldgelb portionsweise frittieren.
4.
Karotten schälen, putzen und ca. 4 Min. in kochendem Salzwasser blanchieren. Abtropfen lassen und kurz in heißer Butter schwenken, etwas salzen.
5.
Die fertige Lammkeule aus den Bräter nehmen und unter Alufolie ruhen lassen. Die Sauce durch ein Sieb passieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6.
Fleisch vom Knochen lösen, in Scheiben schneiden, mit Sauce, Kroketten und Karotten servieren.
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