Lammkeule mit Süßkartoffel und Kürbis

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Lammkeule mit Süßkartoffel und Kürbis
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Health Score:
84 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h 15 min
Fertig
Kalorien:
680
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien680 kcal(32 %)
Protein74 g(76 %)
Fett22 g(19 %)
Kohlenhydrate34 g(23 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe4,9 g(16 %)
Vitamin A0,9 mg(113 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E5,6 mg(47 %)
Vitamin K12,3 μg(21 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂1,3 mg(118 %)
Niacin34,5 mg(288 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure117 μg(39 %)
Pantothensäure2,7 mg(45 %)
Biotin4,7 μg(10 %)
Vitamin B₁₂9,2 μg(307 %)
Vitamin C44 mg(46 %)
Kalium1.809 mg(45 %)
Calcium78 mg(8 %)
Magnesium116 mg(39 %)
Eisen8,7 mg(58 %)
Jod18 μg(9 %)
Zink11,3 mg(141 %)
gesättigte Fettsäuren5,6 g
Harnsäure646 mg
Cholesterin211 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 ⅕ kg Lammkeule mit Knochen
Salz
Pfeffer aus der Mühle
4 Knoblauchzehen
4 EL Olivenöl
250 g festkochende Kartoffeln
250 g Süßkartoffeln
250 g Muskatkürbis
6 Schalotten
300 ml trockener Rotwein
400 ml Kalbsfond
1 EL Thymianblätter
1 TL Thymianhonig oder Blütenhonig
Thymian zum Garnieren
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Das Lammfleisch waschen, trocken tupfen, außen und innen salzen und pfeffern. Den Knoblauch abziehen, fein hacken und das Lammfleisch damit einreiben. Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Fleisch in heißem Olivenöl in einem Bräter von allen Seiten braun anbraten und im vorgeheizten Ofen (mittlere Schiene) ca. 45 Minuten braten.

2.

Währenddessen die Kartoffeln, den Kürbis und die Schalotten schälen, putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Den Rotwein und den Fond zum Fleisch geben und die restlichen Kräuter dazulegen. Die Kartoffeln, den Kürbis, die Schalotten und den Thymian zugeben und alles etwa 30 Minuten schmoren lassen, dabei gelegentlich das Fleisch mit dem Bratfond begießen.

3.

Den Honig mit 1-2 EL Bratfond sowie Salz und Pfeffer verrühren und den Braten damit bestreichen. Alles weitere 10 Minuten garen. Die Sauce abschmecken und das Fleisch zum Servieren in Scheiben schneiden. Auf einer vorgewärmten Platte mit dem Gemüse anrichten und mit Thymian garnieren.

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