Lammkeule mit Süßkartoffel und Kürbis
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 680 kcal | (32 %) | mehr | |
Protein | 74 g | (76 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 34 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,9 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,6 mg | (47 %) | ||
Vitamin K | 12,3 μg | (21 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,3 mg | (118 %) | ||
Niacin | 34,5 mg | (288 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 117 μg | (39 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,7 mg | (45 %) | ||
Biotin | 4,7 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 9,2 μg | (307 %) | mehr | |
Vitamin C | 44 mg | (46 %) | ||
Kalium | 1.809 mg | (45 %) | mehr | |
Calcium | 78 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 116 mg | (39 %) | mehr | |
Eisen | 8,7 mg | (58 %) | mehr | |
Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 11,3 mg | (141 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,6 g | |||
Harnsäure | 646 mg | |||
Cholesterin | 211 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 ⅕ kg Lammkeule mit Knochen
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 4 Knoblauchzehen
- 4 EL Olivenöl
- 250 g festkochende Kartoffeln
- 250 g Süßkartoffeln
- 250 g Muskatkürbis
- 6 Schalotten
- 300 ml trockener Rotwein
- 400 ml Kalbsfond
- 1 EL Thymianblätter
- 1 TL Thymianhonig oder Blütenhonig
- Thymian zum Garnieren
Zubereitungsschritte
Das Lammfleisch waschen, trocken tupfen, außen und innen salzen und pfeffern. Den Knoblauch abziehen, fein hacken und das Lammfleisch damit einreiben. Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Fleisch in heißem Olivenöl in einem Bräter von allen Seiten braun anbraten und im vorgeheizten Ofen (mittlere Schiene) ca. 45 Minuten braten.
Währenddessen die Kartoffeln, den Kürbis und die Schalotten schälen, putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Den Rotwein und den Fond zum Fleisch geben und die restlichen Kräuter dazulegen. Die Kartoffeln, den Kürbis, die Schalotten und den Thymian zugeben und alles etwa 30 Minuten schmoren lassen, dabei gelegentlich das Fleisch mit dem Bratfond begießen.
Den Honig mit 1-2 EL Bratfond sowie Salz und Pfeffer verrühren und den Braten damit bestreichen. Alles weitere 10 Minuten garen. Die Sauce abschmecken und das Fleisch zum Servieren in Scheiben schneiden. Auf einer vorgewärmten Platte mit dem Gemüse anrichten und mit Thymian garnieren.