Kürbis-Süßkartoffel-Gratin
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit dem Kürbis-Süßkartoffel-Gratin sind Sie rundum versorgt: Eier liefern Eisen, Zink und verschiedene B-Vitamine. Kürbis und Süßkartoffeln enthalten nicht nur energiespendende Kohlenhydrate, sondern auch viel Betacarotin. Als Antioxidans hat das Carotinoid die Eigenschaft, zellschädigende freie Radikale abzufangen. Außerdem wird es im Körper auf Abruf in Vitamin A umgewandelt. Super für unsere Augen!
Nach dem Einkauf halten sich Süßkartoffeln trocken, luftig und im Dunkeln gut eine Woche. Auf keinen Fall sollten sie im Kühlschrank aufbewahrt werden. Einen bereits angeschnittenen Kürbis können Sie mit einer Klarsichtfolie abdecken und bis zu einer Woche im Kühlschrank aufbewahren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 406 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 62 g | (41 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,2 g | (34 %) | mehr |
Vitamin A | 2,7 mg | (338 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 10,7 mg | (89 %) | ||
Vitamin K | 9,8 μg | (16 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 5,4 mg | (45 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 103,3 μg | (34 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3 mg | (50 %) | ||
Biotin | 14,6 μg | (32 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 82 mg | (86 %) | ||
Kalium | 1.649 mg | (41 %) | mehr | |
Calcium | 345 mg | (35 %) | mehr | |
Magnesium | 72 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 2,9 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 33,6 μg | (17 %) | mehr | |
Zink | 2,2 mg | (28 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,6 g | |||
Harnsäure | 42,3 mg | |||
Cholesterin | 24 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 23 g |
Zutaten
- Zutaten
- 750 g Süßkartoffeln
- 750 g Hokkaido-Kürbis
- 30 g Ingwer (1 Stück)
- 2 Knoblauchzehen
- Salz
- Pfeffer
- 400 ml Milch (1,5 % Fett)
- 3 Eier
- 2 TL Currypulver
- 50 g Parmesan (1 Stück)
- 1 Zwiebel
- 1 EL Butter
Zubereitungsschritte
Süßkartoffeln schälen. Kürbis waschen und entkernen. Beides in Scheiben schneiden. Ingwer und Knoblauch schälen und fein hacken.
Süßkartoffeln, Kürbis, Ingwer und Knoblauch in einer Schüssel mischen und mit etwas Salz und Pfeffer würzen.
Mischung in eine Auflaufform schichten. Milch mit Eiern verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Currypulver würzen und darübergießen. Parmesan über das Gratin reiben und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 40 Minuten backen.
Inzwischen Zwiebel schälen, in Streifen schneiden. Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen und Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze braun rösten. Zwiebelstreifen über das Gratin streuen und noch 5 Minuten backen. Herausnehmen und portioniert servieren.
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