Kürbis-Süßkartoffel-Suppe mit Brot
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Süßkartoffeln liefern dem Körper große Mengen Kalium. Dieser Mineralstoff tut dem Herzen gut, reguliert und stabilisiert den Blutdruck und kann sogar Stress ausbremsen.
Probieren Sie als Topping auch mal geröstete Kerne, diese geben einen besonderen Crunch-Effekt! Auch ein fruchtiger Balsamessig rundet die Suppe geschmacklich gut ab.
Machen Sie doch das Focaccia einfach selbst! Das ist kinderleicht und Sie können Mehl und Belag ihrer Wahl verwenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 337 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 52 g | (35 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,3 g | (38 %) | mehr |
Vitamin A | 1,7 mg | (213 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,8 mg | (73 %) | ||
Vitamin K | 18,5 μg | (31 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 66 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 4,8 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 57 mg | (60 %) | ||
Kalium | 1.072 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 103 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 42 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 3,2 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,4 g | |||
Harnsäure | 116 mg | |||
Cholesterin | 0,2 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Hokkaido-Kürbis
- 500 g Süßkartoffeln
- 2 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 30 g Ingwer am Stück
- 2 rote getrocknete Chilischoten
- 1 l Gemüsebrühe
- 2 EL Rapsöl
- 1 TL Kurkuma
- 2 Stiele Koriander
- 1 Dinkel- oder Vollkorn- Focaccia
- 1 EL Zitronensaft
- Cayennepfeffer
- Salz
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kürbis putzen, halbieren und Kerne sowie Fruchtfasern entfernen. Fruchtfleisch samt Schale in kleine Würfel schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und klein würfeln. Schalotten und Knoblauch schälen, ebenfalls fein würfeln. Chilischoten leicht zerdrücken, Kerne entfernen und Schoten klein schneiden.
In einem Topf Öl erhitzen und Schalotten sowie Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 2 Minuten glasig dünsten. Ingwer, Chili, Kürbis- und Kartoffelwürfel hinzufügen und 1–2 Minuten mitschmoren lassen. Kurkuma zugeben und unterrühren. Gemüsebrühe angießen und alles zum Kochen bringen. Anschließend in 20 Minuten das Gemüse weich garen.
Inzwischen Koriander waschen, trockenschütteln und Blättchen abzupfen. Brot toasten und in Streifen schneiden. Nach Ende der Garzeit Suppe mit dem Stabmixer pürieren und mit Zitronensaft, Cayennepfeffer, sowie Salz und Pfeffer abschmecken.
Fertige Suppe in Schälchen anrichten, mit frisch gemahlenem Pfeffer überstreuen und mit Brot sowie Koriander bestreut servieren.