Lammkeule nach marokkanischem Rezept
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 510 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 34 g | (35 %) | mehr | |
Fett | 32 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,3 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 9,3 μg | (16 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 18,9 mg | (158 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 80 μg | (27 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 4,4 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,3 μg | (143 %) | mehr | |
Vitamin C | 28 mg | (29 %) | ||
Kalium | 1.036 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 59 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 75 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 4,2 mg | (28 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 6,5 mg | (81 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,6 g | |||
Harnsäure | 332 mg | |||
Cholesterin | 122 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Knoblauchzehe
- 1 kg Lammschulter ohne Knochen
- Salz
- 1 TL Harissa
- 1 EL Butterschmalz
- 600 g Kartoffeln
- 2 Möhren
- 1 Zwiebel
- 1 Döschen Tomaten ca. 250 g
- 75 ml Rotwein
- 250 ml Gemüsebrühe
- 100 g schwarze Oliven ohne Stein
- frische gehackte Kräuter zum Garnieren
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Die Lammschulter mit Salz, Knoblauch und Harissa einreiben. In heißem Butterschmalz rundherum anraten, dann in den vorgeheizten Ofen schieben (Mitte) und etwa 1 Stunde garen.
Die Kartoffeln schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Möhren schälen und in Stifte schneiden. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Tomaten abgießen, den Saft auffangen und das Fruchtfleisch hacken. Kartoffeln, Möhren, Zwiebeln und Tomaten samt Tomatensaft zum Fleisch geben. Den Wein und die Brühe angießen und das Fleisch mit dem Gemüse weitere 30 Minuten garen.
Die Oliven untermischen. Alles abschmecken und das Fleisch zum Servieren mit frischen Kräutern bestreuen.
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