Donauwelle nach Omas Rezept
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 8.526 kcal | (406 %) | mehr | |
Protein | 142 g | (145 %) | mehr | |
Fett | 487 g | (420 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 868 g | (579 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 421 g | (1.684 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 48,4 g | (161 %) | mehr |
Vitamin A | 4,5 mg | (563 %) | ||
Vitamin D | 16,2 μg | (81 %) | mehr | |
Vitamin E | 23,8 mg | (198 %) | ||
Vitamin K | 75 μg | (125 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,5 mg | (150 %) | ||
Vitamin B₂ | 3,6 mg | (327 %) | ||
Niacin | 39,9 mg | (333 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,5 mg | (107 %) | ||
Folsäure | 915 μg | (305 %) | mehr | |
Pantothensäure | 10,7 mg | (178 %) | ||
Biotin | 119,5 μg | (266 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 10,4 μg | (347 %) | mehr | |
Vitamin C | 95 mg | (100 %) | ||
Kalium | 7.329 mg | (183 %) | mehr | |
Calcium | 1.636 mg | (164 %) | mehr | |
Magnesium | 870 mg | (290 %) | mehr | |
Eisen | 67,3 mg | (449 %) | mehr | |
Jod | 155 μg | (78 %) | mehr | |
Zink | 20,2 mg | (253 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 299,8 g | |||
Harnsäure | 296 mg | |||
Cholesterin | 2.420 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 531 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Gläser Sauerkirschen á ca. 370 g Abtropfgewicht)
- Für den Teig
- 250 g Butter
- 200 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 6 Eier
- 400 g Mehl
- 3 TL Backpulver
- 8 EL Milch
- 2 EL Kakaopulver
- 2 EL Rum
- Für die Creme
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver für 500 ml Milch
- 500 ml Milch
- 2 EL Zucker
- 200 g weiche Butter
- 50 g Puderzucker
- Außerdem
- 200 g Zartbitterkuvertüre
- 25 g Butterschmalz
- Kakaopulver zum Bestauben
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
Die Kirschen gut abtropfen lassen.
Für den Teig die Butter in Stücken in eine Rührschüssel geben, Zucker und Salz dazugeben und cremig rühren. Die Eier einzeln zugeben und unterrühren. Das Mehl und Backpulver darüber sieben und locker unter die Creme untermischen. Der Teig sollte geschmeidig und streichfähig sein, evtl. etwas mehr Milch zugeben. Die Hälfte des Teiges auf das Backblech geben und glatt streichen. Den Rest mit dem Kakaopulver und dem Rum verrühren und auf der hellen Creme verstreichen. Die Kirschen darüber verteilen. Den Kuchen 35-40 Minuten backen (Stäbchenprobe) und auf dem Backblech abkühlen lassen.
Anschließend für die Creme das Puddingpulver mit der Milch laut Packungsanleitung zubereiten und abkühlen lassen.
Butter und Puderzucker cremig rühren. Den Pudding portionsweise darunter rühren und auf dem abgekühlten Kuchen verstreichen.
Die Kuvertüre in Stücke schneiden und mit dem Butterschmalz über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad flüssig werden lassen, sofort über den Kuchen gießen und mit einer gezackten Teigkarte Wellen in die Schokolade ziehen. Abkühlen lassen.
Nach Belieben mit Kakao bestauben und in Stücken portioniert servieren.