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Lammragout
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Health Score:
8,3 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 20 min
Zubereitung
Kalorien:
815
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien815 kcal(39 %)
Protein40 g(41 %)
Fett38 g(33 %)
Kohlenhydrate77 g(51 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9,9 g(33 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E3,2 mg(27 %)
Vitamin K16,8 μg(28 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin19,2 mg(160 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure78 μg(26 %)
Pantothensäure1,7 mg(28 %)
Biotin9 μg(20 %)
Vitamin B₁₂3,9 μg(130 %)
Vitamin C30 mg(32 %)
Kalium1.384 mg(35 %)
Calcium112 mg(11 %)
Magnesium114 mg(38 %)
Eisen6,9 mg(46 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink7,5 mg(94 %)
gesättigte Fettsäuren11,6 g
Harnsäure373 mg
Cholesterin104 mg
Zucker gesamt31 g

Zutaten

für
4
Zutaten
600 g Lammschulter (ohne Knochen)
80 g Rosinen
500 g Schalotten
400 g getrocknete Früchte (Aprikosen, Feigen, Pflaumen, Cranberries... )
2 Knoblauchzehen
Olivenöl
650 ml Gemüsebrühe
1 TL Kurkuma
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 Msp. Safran
Zimt
2 EL grob gehackte Pistazien
Für den Couscous
250 g vorgegarter Couscous
400 ml Gemüsebrühe

Zubereitungsschritte

1.
Lammschulter waschen, mit Küchenkrepp trockentupfen, Fett und Sehnen entfernen, Fleisch in ca. 2 cm große Würfel schneiden.
2.
Rosinen in Wasser einweichen.
3.
Zwiebeln und Knoblauch schalen, 200 g Schalotten in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Knoblauch fein hacken. Restliche Schalotten ganz lassen. 100 g Trockenfrüchte hacken.
4.
Öl in einem Topf erhitzen, Lammstücke, Zwiebelwürfel und Knoblauch darin unter Rühren anbraten. 400 ml Gemüsebrühe angießen, kräftig mit Kurkuma, Salz und Pfeffer würzen, gehackte Trockenfrüchte zugeben und alles zugedeckt 40 Minuten köcheln lassen. Deckel abnehmen, ganze Trockenfrüchte und ganze Schalotten zugeben und weitere 15 - 20 Minuten bei mittlerer Hitze weiter köcheln lassen. Restliche Gemüsebrühe und abgetropfte Rosinen zugeben, mit Safran, Zimt, Salz und Pfeffer würzen, alles bei kleiner Hitze noch ca. 5 Minuten köcheln lassen.
5.
400 ml Gemüsebrühe aufkochen, Couscous zugeben, leicht salzen und im geschlossenen Topf bei kleiner Hitze 5 Min. garen. Vom Herd nehmen und ausquellen lassen. Mit einer Gabel immer wieder lockern.
6.
Lammtopf nochmals abschmecken, mit Pistazien bestreut servieren. Dazu gibt’s Couscous.