Lavendelcreme mit Himbeeren
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 298 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 18 g | (72 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 16 μg | (27 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 60 μg | (20 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 16,4 μg | (36 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 22 mg | (23 %) | ||
Kalium | 375 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 188 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 40 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,3 g | |||
Harnsäure | 15 mg | |||
Cholesterin | 193 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 28 g |

Zutaten
- Zutaten
- 6 Zweige
Lavendel mit Blüten
- 400 ml
Vollmilch 3,5 % Fett
- 5 Blätter
weiße Gelatine
- 3
Eier sehr frisch
- 80 g
- ½
Bio Zitrone
- 100 g
- 250 g
frische Himbeeren
-
Puderzucker zum Bestauben
-
Lavendelblüten zum Bestreuen
Zubereitungsschritte
Den Lavendel waschen und trocken schütteln. Die Blüten abschneiden, die Blätter abzupfen. Beides in die Milch geben und einmal aufkochen lassen. Zur Seite stellen und die Milch 30 Minuten ziehen lassen.
In der Zwischenzeit die Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. Die Mich durch ein Sieb gießen, die Lavendelstücke entfernen und die Milch erneut erhitzen. Die gut ausgedrückte Gelatine darin auflösen, nicht kochen. Zur Seite stellen und etwas abkühlen lassen.
Die Eier trennen, die Eiweiße steif schlagen. Die Eigelbe mit dem Honig überm heißen Wasserbad schaumig schlagen. Die Warme Milch in einem dünnen Strahl zugeben und weiter schlagen. Mit Zitronenabrieb abschmecken, die Sahne steif schlagen und unterheben. In eine große Schüssel oder in 4 Förmchen füllen und mindestens 3 Stunden kühl stellen.
Die Himbeeren waschen, verlesen und trocken schütteln. Mit Puderzucker bestaubt in Schälchen füllen. Mit Lavendelblüten bestreut servieren. Die Himbeeren dazu reichen.