Lavendelcreme mit Himbeeren
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die ätherischen Öle aus Lavendel haben einen beruhigenden und entspannenden Effekt, der bei Spannungszuständen und Schlapfproblemen sanft Abhilfe schaffen kann. Darüber hinaus helfen die Gerbstoffe und Flavonoide der Heilpflanze bei Magen-Darm-Beschwerden und Unterleibschmerzen.
Zu der Lavendelcreme passen auch andere Früchte der jeweiligen Saison und Region. Das tut unserer Umwelt gut und fördert kleinere Händler der Umgebung. Probieren Sie die Lavendelcreme doch auch mal mit Zwetschgen, Birne oder Stachelbeere.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 327 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 17 g | (68 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,8 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 19,7 μg | (33 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 71 μg | (24 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 17,1 μg | (38 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 31 mg | (33 %) | ||
Kalium | 452 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 204 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 52 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 20 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,3 g | |||
Harnsäure | 23 mg | |||
Cholesterin | 193 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 28 g |
Zutaten
- Zutaten
- 6 Zweige Lavendel mit Blüten
- 400 ml Milch (3,5 % Fett)
- 5 Blätter weiße Gelatine
- 3 Eier sehr frisch
- 80 g Lavendelhonig
- ½ unbehandelte Bio-Zitrone
- 100 g Schlagsahne
- 400 g frische Himbeeren
- 2 TL Rohrohr – Puderzucker zum Bestauben (ca. 10 g)
- Lavendelblüten zum Bestreuen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Lavendel waschen und trocken schütteln. Blüten abschneiden, Blätter abzupfen. Beides mit Milch in einen Topf geben und aufkochen lassen. Zur Seite stellen und 30 Minuten ziehen lassen.
In der Zwischenzeit Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. Mich durch ein Sieb gießen, Lavendelstücke entfernen und Milch erneut erhitzen. Gelatine gut ausdrücken und in der Milch bei kleiner Hitze auflösen, nicht kochen. Zur Seite stellen und etwas abkühlen lassen. Zitrone heiß waschen, trocknen und Schale abreiben.
Eier trennen, Eiweiße steif schlagen. Eigelbe mit Honig über einem heißen Wasserbad schaumig schlagen. Warme Milch in einem dünnen Strahl zugeben und weiter schlagen. Mit Zitronenabrieb abschmecken.
Sahne steif schlagen und unterheben. In eine große Schüssel oder in 4 Förmchen füllen und mindestens 3 Stunden kühl stellen.
Himbeeren waschen, verlesen und trocken tupfen. Mit Puderzucker bestaubt in Schälchen füllen. Creme mit Lavendelblüten bestreut servieren und Himbeeren dazu reichen.