Lavendelcreme
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die ätherischen Öle aus Lavendel wirken beruhigend und entspannend, wodurch sie bei Stress und Schlafproblemen einen positiven Effekt haben. Auch bei Magen-Darm-Beschwerden oder Unterleibschmerzen kann die Heilpflanze mit den enhaltenen Gerbstoffen und Flavonoiden helfen.
Die Lavendelcreme lässt sich super durch ein saisonales Fruchtpüree ergänzen: Probieren Sie doch mal pürierte Heidelbeeren oder Himbeeren zum Dessert.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 245 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 11 g | (44 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,2 g | (1 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 7,7 μg | (13 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 35 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 13 μg | (29 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 10 mg | (11 %) | ||
Kalium | 249 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 159 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 23 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,1 g | |||
Harnsäure | 5 mg | |||
Cholesterin | 159 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 EL frische oder getrocknete Lavendelblüten
- 200 ml Milch (3,5 % Fett)
- 2 ½ Blätter Gelatine
- 1 Ei (L)
- 2 EL Honig (30 g)
- ½ Bio-Zitrone
- 50 g Schlagsahne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Lavendel waschen und trocken schütteln. 2 EL Blüten mit Milch in einen Topf geben und aufkochen lassen. Zur Seite stellen und 30 Minuten ziehen lassen.
In der Zwischenzeit Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. Milch durch ein Sieb gießen, Lavendelstücke entfernen und Milch erneut erhitzen. Gelatine gut ausdrücken und in der Milch bei kleiner Hitze auflösen, nicht kochen. Zur Seite stellen und etwas abkühlen lassen. Zitrone heiß waschen, trocknen reiben und Schale abreiben.
Ei trennen, Eiweiß steif schlagen. Eigelb mit Honig über einem heißen Wasserbad schaumig schlagen. Warme Milch in einem dünnen Strahl zugeben und weiter schlagen. Mit Zitronenabrieb abschmecken.
Sahne steif schlagen und zusammen mit Eiweiß vorsichtig unterheben. In eine Schüssel oder in 2 Förmchen füllen und mindestens 3 Stunden kühl stellen. Lavendelcreme anschließend mit übrigen Lavendelblüten bestreut servieren.