Lebkuchenkekse mit Kokos
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die in den Lebkuchenkeksen mit Kokos enthaltenen Pistazien glänzen mit dem Spurenelement Eisen, das für die Blutbildung und den Sauerstofftransport unentbehrlich ist.
Für mehr Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe können Sie das Dinkelmehl Type 630 ebenfalls durch Dinkel-Vollkornmehl ersetzen. Dann werden die Lebkuchenkekse mit Kokos nur etwas fester.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 190 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 27 g | (18 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 11 g | (44 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin K | 4,6 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 15 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 2,4 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 171 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 14 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 29 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,9 g | |||
Harnsäure | 26 mg | |||
Cholesterin | 24 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Honig
- 100 g Vollrohrzucker
- 100 g Butter
- 3 TL Lebkuchengewürz (à 5 g)
- ½ TL Pottasche
- 300 g Dinkelmehl Type 630
- 1 EL Dinkelmehl Type 630 zum Bearbeiten
- 100 g Dinkel-Vollkornmehl
- 3 EL stark entöltes Kakaopulver (à 5 g)
- 1 Ei (L)
- 3 EL Pistazienkerne (à 15 g)
- 2 EL Kokosflocken (à 10 g)
- ½ Bio-Orange (Schale)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Honig in einem Topf mit Zucker, Butter und Lebkuchengewürz unter ständigem Rühren bei kleiner Hitze so lange erwärmen, bis sich der Zucker gelöst hat. Honigmasse vom Herd nehmen und 5 Minuten abkühlen lassen. Pottasche mit 2 EL Wasser verrühren.
Beide Mehlsorten mit Kakaopulver auf eine Arbeitsfläche sieben, anhäufen und mittig eine Mulde hineindrücken. Honigmischung, aufgelöste Pottasche und Ei hineingeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt über Nacht im Kühlschrank lagern.
Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche Teig nochmals gut durchkneten und auf Backblechgröße ausrollen. Auf das mit Backpapier belegte Backblech geben, die Ränder gerade schneiden und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 12–15 Minuten backen.
Lebkuchen etwas abkühlen lassen. Pistazien hacken. Kuchen mit Kokosflocken, Pistazien und Orangenschale bestreuen, in 20 Stücke schneiden und anschließend vollständig auskühlen lassen.