Kokos-Apfelkuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Zwar sind es keine Riesenmengen, aber dafür sind in der Kokosnuss sämtliche Vitamine der B-Gruppe vertreten. Am höchsten liegt der Gehalt von Biotin, das für feste Nägel, glänzende Haare und gute Haut sorgt.
Nicht jede Apfelsorte eignet sich für einen leckeren Kuchen. Aromatisch sollte sie sein und beim Backen nicht zerfallen. Der Klassiker ist Boskop, aber auch Elstar eignet sich mit seinem aromatisch, fein säuerlichen Fruchfleisch. Sie können zudem Jonagold oder Cox Orange verwenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 277 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 32 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 9,2 g | (37 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,3 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin K | 5,6 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 24 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 7,9 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 7 mg | (7 %) | ||
Kalium | 203 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 14 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 31 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9 g | |||
Harnsäure | 35 mg | |||
Cholesterin | 82 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g zimmerwarme Butter
- 1 Prise Salz
- 100 g Rohrohrzucker
- 3 Eier
- 250 g Dinkel-Vollkornmehl
- 1 TL Backpulver
- 5 EL Kokosraspel
- 700 g säuerliche Äpfel (z. B. Boskop)
- 1 EL Puderzucker aus Rohrohrzucker
Zubereitungsschritte
Butter mit Salz und Zucker schaumig rühren. Eier unterrühren und Mehl mit Backpulver einrühren. Zum Schluss 4 EL Kokosraspel unterheben. Teig in die mit Backpapier ausgelegte Springform geben und glatt streichen.
Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und an der Rückseite ein paar mal einschneiden, aber nicht durchschneiden. Äpfel in den Teig setzen.
Kokos-Apfelkuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 45 Minuten backen.
Kokos-Apfelkuchen herausnehmen, etwas abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker und restlichen Kokosraspeln bestäubt servieren.