Clever naschen

Mohn-Käsekuchen mit Kokos

5
Durchschnitt: 5 (4 Bewertungen)
(4 Bewertungen)
Mohn-Käsekuchen mit Kokos

Mohn-Käsekuchen mit Kokos - Aprikosen bringen einen fruchtigen Kick in den Kuchen!

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
62 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 35 min
Fertig
Kalorien:
528
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Aprikosen sind eine gute Quelle für Vitamin A, dies benötigen wir für einen gut funktionierenden Sehvorgang und für schöne Haut. Enthaltene sekundäre Pflanzenstoffe schützen unsere Körperzellen vor freien Radikalen und können so der Entstehung von Krebszellen entgegenwirken. Die Kokosflocken glänzen mit B-Vitaminen. Vor allem ist der Gehalt an Biotin (Vitamin B7) hoch, dies macht uns feste Nägel, glänzende Haare und schöne Haut. 

 

Wer keinen Aprikosen mag, kann diese durch andere Trockenfrüchte wie zum Beispiel Pflaumen ersetzen. Möchten Sie ein wenig Zucker und Kalorien einsparen, dann können Sie die Marzipanschicht ersatzlos weglassen.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien528 kcal(25 %)
Protein17 g(17 %)
Fett29 g(25 %)
Kohlenhydrate49 g(33 %)
zugesetzter Zucker16,6 g(66 %)
Ballaststoffe5,5 g(18 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0,8 μg(4 %)
Vitamin E5,4 mg(45 %)
Vitamin K3,6 μg(6 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin4,6 mg(38 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure42 μg(14 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin10,1 μg(22 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C2 mg(2 %)
Kalium430 mg(11 %)
Calcium160 mg(16 %)
Magnesium84 mg(28 %)
Eisen3 mg(20 %)
Jod7,2 μg(4 %)
Zink1,9 mg(24 %)
gesättigte Fettsäuren12,8 g
Harnsäure28 mg
Cholesterin123 mg

Zutaten

für
20
Zutaten
100 ml Apfelsaft
80 g getrocknete Aprikosen
1 Bio-Zitrone
200 g Butter
300 g Kokosblütenzucker
8 Eier
450 g Weizenmehl Type 1050
2 EL Kakaopulver (stark entölt)
2 TL Backpulver
150 ml Milch (3,5 % Fett)
150 g Mohnback
500 g Marzipanrohmasse
500 g Magerquark
500 g Frischkäse
1 EL Zitronensaft
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
1 Prise Salz
120 g Kokosflocken
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Backblech (30 x 40 cm), 1 Backpapier, 1 Frischhaltefolie, 1 Handmixer

Zubereitungsschritte

1.

Aprikosen in Apfelsaft einlegen. Zitrone heiß abwaschen, trocken reiben, Schale abreiben und Saft auspressen.

2.

Für den Rührteig Butter mit 150 g Kokosblütenzucker und 1 TL Zitronenabrieb cremig rühren und 4 Eier nach und nach unterrühren. Mehl mit Kakao und Backpulver mischen und mit Milch abwechselnd unter die Butter–Ei–Masse heben. Aprikosen abgießen, klein hacken und mit Mohnback unter den Teig mischen.

3.

Hälfte von dem Rührteig auf einem mit Backpapier belegtem Backblech verstreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 10 Minuten vorbacken.

4.
Herausnehmen und abkühlen lassen.
5.

Marzipan zwischen 2 Lagen Frischhaltefolie dünn ausrollen und in breite Streifen schneiden. Diese auf dem Teigboden verlegen.

6.

Restlichen Eier trennen und Eigelbe mit Quark, Frischkäse, restlichem Kokosblütenzucker, 1 EL Zitronensaft und Vanillepuddingpulver verrühren. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und unter die Käsemasse heben. Masse auf dem Marzipan verstreichen, den restlichen Rührteig esslöffelweise darauf verteilen und den Kuchen im heißen Backofen in etwa 40 Minuten fertig backen, Stäbchenprobe machen.

7.

Den fertig gebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, mit Kokosflocken bestreuen.

Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Mittagessen
Quinoa mit Garnelen und Chili-Gemüse Rezept
Clean-Eating-Rezept
4.9
(10)

30 Min.

30 Min.

386 kcal

93
Kartoffelgulasch mit Paprika Rezept
Klassiker für Vegetarier
4.90476
(21)

60 Min.

60 Min.

254 kcal

96
Pilz-Spinat-Pfanne mit Perlgraupen Rezept
Vegetarisch für Genießer
5
(7)

30 Min.

30 Min.

574 kcal

94
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
42 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1514 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
31 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Darm gut, alles gut!
Gemeinsam mit Yakult verraten wir Ihnen, wie Sie das Superorgan Darm mit einer smarten, abwechslungsreichen und gesunden Ernährung unterstützen können.
zur Partnerseite