Mohn-Käsekuchen mit Kokos
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Aprikosen sind eine gute Quelle für Vitamin A, dies benötigen wir für einen gut funktionierenden Sehvorgang und für schöne Haut. Enthaltene sekundäre Pflanzenstoffe schützen unsere Körperzellen vor freien Radikalen und können so der Entstehung von Krebszellen entgegenwirken. Die Kokosflocken glänzen mit B-Vitaminen. Vor allem ist der Gehalt an Biotin (Vitamin B7) hoch, dies macht uns feste Nägel, glänzende Haare und schöne Haut.
Wer keinen Aprikosen mag, kann diese durch andere Trockenfrüchte wie zum Beispiel Pflaumen ersetzen. Möchten Sie ein wenig Zucker und Kalorien einsparen, dann können Sie die Marzipanschicht ersatzlos weglassen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 528 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 29 g | (25 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 49 g | (33 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 16,6 g | (66 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,5 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,4 mg | (45 %) | ||
Vitamin K | 3,6 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4,6 mg | (38 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 42 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 10,1 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 430 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 160 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 84 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 3 mg | (20 %) | mehr | |
Jod | 7,2 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,8 g | |||
Harnsäure | 28 mg | |||
Cholesterin | 123 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 100 ml Apfelsaft
- 80 g getrocknete Aprikosen
- 1 Bio-Zitrone
- 200 g Butter
- 300 g Kokosblütenzucker
- 8 Eier
- 450 g Weizenmehl Type 1050
- 2 EL Kakaopulver (stark entölt)
- 2 TL Backpulver
- 150 ml Milch (3,5 % Fett)
- 150 g Mohnback
- 500 g Marzipanrohmasse
- 500 g Magerquark
- 500 g Frischkäse
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 1 Prise Salz
- 120 g Kokosflocken
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Aprikosen in Apfelsaft einlegen. Zitrone heiß abwaschen, trocken reiben, Schale abreiben und Saft auspressen.
Für den Rührteig Butter mit 150 g Kokosblütenzucker und 1 TL Zitronenabrieb cremig rühren und 4 Eier nach und nach unterrühren. Mehl mit Kakao und Backpulver mischen und mit Milch abwechselnd unter die Butter–Ei–Masse heben. Aprikosen abgießen, klein hacken und mit Mohnback unter den Teig mischen.
Hälfte von dem Rührteig auf einem mit Backpapier belegtem Backblech verstreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 10 Minuten vorbacken.
Marzipan zwischen 2 Lagen Frischhaltefolie dünn ausrollen und in breite Streifen schneiden. Diese auf dem Teigboden verlegen.
Restlichen Eier trennen und Eigelbe mit Quark, Frischkäse, restlichem Kokosblütenzucker, 1 EL Zitronensaft und Vanillepuddingpulver verrühren. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und unter die Käsemasse heben. Masse auf dem Marzipan verstreichen, den restlichen Rührteig esslöffelweise darauf verteilen und den Kuchen im heißen Backofen in etwa 40 Minuten fertig backen, Stäbchenprobe machen.
Den fertig gebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, mit Kokosflocken bestreuen.