Gute-Laune-Rezept

Linsen-Gemüse-Dal mit Basmati-Koriander-Reis

5
Durchschnitt: 5 (3 Bewertungen)
(3 Bewertungen)
Linsen-Gemüse-Dal mit Basmati-Koriander-Reis

Linsen-Gemüse-Dal mit Basmati-Koriander-Reis - Dieses indische Lieblingsgericht wärmt von innen. Foto: Marieke Dammann

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
480
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien480 kcal(23 %)
Protein21 g(21 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate86 g(57 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe12 g(40 %)
Vitamin A1,3 mg(163 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,5 mg(21 %)
Vitamin K54,7 μg(91 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin6,9 mg(58 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure147,3 μg(49 %)
Pantothensäure1,8 mg(30 %)
Biotin13,7 μg(30 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C80 mg(84 %)
Kalium1.152 mg(29 %)
Calcium136 mg(14 %)
Magnesium122 mg(41 %)
Eisen5,6 mg(37 %)
Jod7,7 μg(4 %)
Zink3,3 mg(41 %)
gesättigte Fettsäuren3 g
Harnsäure190 mg
Cholesterin2 mg

Zutaten

für
4
Zutaten
200 g rote Linsen
20 g Ingwer
1 gelbe Paprikaschote
3 Möhren
1 Aubergine
1 EL Kokosöl
1 EL Senfsamen
½ TL Kurkumapulver
½ TL gemahlener Kreuzkümmel
½ TL gemahlener Koriander
¼ TL gemahlener Kardamom
250 g ORYZA Himalaya Basmatireis
Salz
Pfeffer
1 Bund Koriandergrün
200 g Joghurt (1,5 % Fett)
Produktempfehlung

Oryza PartnerrezepteJetzt den ORYZA Himalaya Basmati Reis im Vorteilspack bestellen.

Zubereitungsschritte

1.

Linsen in einem Sieb abspülen. Ingwer schälen und fein hacken. Paprikaschote halbieren, entkernen, waschen und in Würfel schneiden. Möhren und Aubergine putzen, waschen und in Würfel schneiden.

2.

Öl in einem Topf erhitzen. Ingwer, Paprika-, Möhren- und Auberginenwürfel darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Linsen zugeben, mit Gewürzen bestreuen und unter Rühren in 2–3 Minuten duftend anrösten. Dann 600 ml Wasser zugeben und bei kleiner Hitze zugedeckt etwa 25 Minuten garen, bis das Dal sämig ist.

3.

Währenddessen Reis mit etwa 1 l kaltem Salzwasser in einen Topf geben und einmal umrühren. Anschließend das Wasser zum Kochen bringen und Reis bei mittlerer Hitze 10–12 Minuten köcheln lassen.

4.

Inzwischen Koriander waschen, trocken schütteln, einige Blätter beiseitelegen und den Rest ganz fein hacken. Gehackten Koriander unter den Reis mischen und diesen mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5.

Die Hälfte des Joghurts in das nicht mehr kochende Dal einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dal mit Reis anrichten, restlichen Joghurt daraufträufeln, mit beiseitegelegten Korianderblättchen bestreuen und servieren.

 
Sehr sehr lecker! Habe ich jetzt schon öfters gekocht! Tolles Rezept
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Abendessen
Feldsalat mit Topinambur und Schoko-Orangen-Dressing Rezept
Gesunde Gourmet-Küche
4.916665
(12)

20 Min.

20 Min.

280 kcal

88
Marinierte Möhren Rezept
Feine Gemüseküche
5
(3)

30 Min.

150 Min.

434 kcal

87
Bunter Salat mit Hähnchenbrust und Miso-Dressing Rezept
Kurbelt den Stoffwechsel an
5
(2)

50 Min.

50 Min.

497 kcal

88
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
55 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1544 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
32 Rezepte
Simpel, lecker, gesund