Linsenbällchen mit Dip
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Health Score:
86 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 5 min
Fertig
Kalorien:
373
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 373 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 23 g | (23 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 40 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 13,6 g | (45 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 97,3 μg | (162 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 6,3 mg | (53 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 151 μg | (50 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 14 μg | (31 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 11 mg | (12 %) | ||
Kalium | 822 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 150 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 113 mg | (38 %) | mehr | |
Eisen | 6,8 mg | (45 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 3,2 mg | (40 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,7 g | |||
Harnsäure | 110 mg | |||
Cholesterin | 81 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten
für
4
- Zutaten
- 150 g Berglinsen
- 150 g gelbe Linsen
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Ghee
- 1 EL Garam Masala
- 1 Ei
- 2 EL frisch gehackte Minze
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 3 EL Semmelbrösel
- 100 g Senfgurke
- ½ unbehandelte Limette
- 250 g Joghurt
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Beide Linsensorten in einem Sieb abbrausen und in kochendem Wasser mit dem Lorbeerblatt ca. 30 Minuten köcheln. Anschließend abgießen, gut abtropfen lassen und in eine Schüssel geben. Leicht abkühlen lassen.
2.
Die Schalotte und den Knoblauch schälen und fein würfeln. In 1 EL heißem Ghee glasig anschwitzen, das Currypulver kurz mitschwitzen und zu den Linsen geben. Das Ei, Minze, Salz und Pfeffer zugeben und zu einer gut formbaren Masse vermischen. Nach Bedarf Semmelbrösel zugeben. Etwa 20 Minuten ziehen lassen. Anschließend mit feuchten Händen daraus kleine Bällchen formen. In einer heißen Pfanne im restlichen Ghee ca. 5 Minuten rundherum goldbraun braten.
3.
Für den Dip die Senfgurken klein würfeln. Die Limette heiß waschen, trocken tupfen und die Schale in Zesten abziehen. Etwas Saft auspressen. Die Zesten mit der Gurke unter den Joghurt mengen und mit Limettensaft und Salz abschmecken.
4.
Die Bällchen auf Küchenkrepp abtropfen lassen und mit dem Joghurt servieren.
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