Leichtes Mittagessen

Linsenbällchen

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Linsenbällchen

Linsenbällchen - Proteinreich, vegetarisch und gesund!

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Health Score:
93 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
55 min
Zubereitung
Kalorien:
453
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Getrocknete Linsen liefern durchschnittlich 130 Milligramm Magnesium, einen Mineralstoff, der für den Stoffwechsel und die Gesundheit des Nervensystems unverzichtbar ist. Zudem sind sie eine ausgezeichnete pflanzliche Proteinquelle!

Ein super Tipp für Linsenbällchen als Meal Prep: Einfach die doppelte Menge zubereiten und die Hälfte einfrieren! Nachdem die Bällchen fertig sind, abkühlen lassen, auf ein Backblech legen und einzeln einfrieren. Sobald sie gefroren sind, in einem luftdichten Behälter oder Gefrierbeutel aufbewahren. Zum Aufwärmen einfach in der Pfanne oder im Ofen erwärmen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien453 kcal(22 %)
Protein21 g(21 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate74 g(49 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe19,1 g(64 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E4,8 mg(40 %)
Vitamin K97,3 μg(162 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin8,5 mg(71 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure142 μg(47 %)
Pantothensäure1,8 mg(30 %)
Biotin10,2 μg(23 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C35 mg(37 %)
Kalium938 mg(23 %)
Calcium141 mg(14 %)
Magnesium184 mg(61 %)
Eisen8,8 mg(59 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink4,6 mg(58 %)
gesättigte Fettsäuren0,8 g
Harnsäure142 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
Zutaten
250 g feingeriebener Bulgur
250 g rote Linsen
1 Bund Frühlingszwiebeln
2 EL gehackte Petersilie
1 EL Tomatenmark
Saft einer Zitronen
2 EL Öl (20 ml)
Salz
Pfeffer
scharfes Chilipulver (nach Belieben)
Salatblatt zum Garnieren
Zitronenspalten zum Garnieren
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 Messer, 1 Topf

Zubereitungsschritte

1.

Linsen waschen und in einen Topf mit 750 ml Wasser bei mittlerer Hitze aufkochen. Zugedeckt ca. 30 Minuten köcheln lassen. Sobald die Linsen gar sind, den Herd ausstellen, den Bulgur einrühren und ca. 10 Minuten ziehen lassen. 

2.

Frühlingszwiebel waschen, putzen, das Weiße und Hellgrüne fein schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.

3.

Öl in einer Pfanne erhitzen und die Frühlingszwiebeln bei mittlerer Hitze anbraten. Tomatenmark zugeben und kurz andünsten. Vom Herd nehmen und in das Bulgur-Linsen-Gemisch einrühren. Abkühlen lassen und die Petersilie zugeben, mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Chilipulver würzen. 

4.

Aus dem Teig kleine Bällchen formen. Linsenbällchen in einer Schale mit Salatblattern und Zitronenschnitzen anrichten.

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