Linsenbällchen

Linsenbällchen - Proteinreich, vegetarisch und gesund!
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Getrocknete Linsen liefern durchschnittlich 130 Milligramm Magnesium, einen Mineralstoff, der für den Stoffwechsel und die Gesundheit des Nervensystems unverzichtbar ist. Zudem sind sie eine ausgezeichnete pflanzliche Proteinquelle!
Ein super Tipp für Linsenbällchen als Meal Prep: Einfach die doppelte Menge zubereiten und die Hälfte einfrieren! Nachdem die Bällchen fertig sind, abkühlen lassen, auf ein Backblech legen und einzeln einfrieren. Sobald sie gefroren sind, in einem luftdichten Behälter oder Gefrierbeutel aufbewahren. Zum Aufwärmen einfach in der Pfanne oder im Ofen erwärmen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 453 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 21 g | (21 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 74 g | (49 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 19,1 g | (64 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,8 mg | (40 %) | ||
Vitamin K | 97,3 μg | (162 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 8,5 mg | (71 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 142 μg | (47 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 10,2 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 35 mg | (37 %) | ||
Kalium | 938 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 141 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 184 mg | (61 %) | mehr | |
Eisen | 8,8 mg | (59 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 4,6 mg | (58 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,8 g | |||
Harnsäure | 142 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |

Zutaten
- Zutaten
- 250 g feingeriebener Bulgur
- 250 g rote Linsen
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 2 EL gehackte Petersilie
- 1 EL Tomatenmark
- Saft einer Zitronen
- 2 EL Öl (20 ml)
- Salz
- Pfeffer
- scharfes Chilipulver (nach Belieben)
- Salatblatt zum Garnieren
- Zitronenspalten zum Garnieren
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Linsen waschen und in einen Topf mit 750 ml Wasser bei mittlerer Hitze aufkochen. Zugedeckt ca. 30 Minuten köcheln lassen. Sobald die Linsen gar sind, den Herd ausstellen, den Bulgur einrühren und ca. 10 Minuten ziehen lassen.
Frühlingszwiebel waschen, putzen, das Weiße und Hellgrüne fein schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.
Öl in einer Pfanne erhitzen und die Frühlingszwiebeln bei mittlerer Hitze anbraten. Tomatenmark zugeben und kurz andünsten. Vom Herd nehmen und in das Bulgur-Linsen-Gemisch einrühren. Abkühlen lassen und die Petersilie zugeben, mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Chilipulver würzen.
Aus dem Teig kleine Bällchen formen. Linsenbällchen in einer Schale mit Salatblattern und Zitronenschnitzen anrichten.
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