Linsengemüse mit gebackenem Ziegenkäse

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Linsengemüse mit gebackenem Ziegenkäse
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Health Score:
9,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 35 min
Fertig
Kalorien:
607
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien607 kcal(29 %)
Protein31 g(32 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate70 g(47 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe18,8 g(63 %)
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E2,7 mg(23 %)
Vitamin K119,1 μg(199 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin13 mg(108 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure213 μg(71 %)
Pantothensäure2 mg(33 %)
Biotin17,4 μg(39 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C17 mg(18 %)
Kalium1.230 mg(31 %)
Calcium375 mg(38 %)
Magnesium138 mg(46 %)
Eisen8,1 mg(54 %)
Jod32 μg(16 %)
Zink4,9 mg(61 %)
gesättigte Fettsäuren7,1 g
Harnsäure137 mg
Cholesterin22 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
4
Zutaten
200 g Knollensellerie
100 g Möhren
150 g Austernpilze
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
250 g Linsen Puylinsen
250 ml trockener Rotwein
1 Lorbeerblatt
1 TL getrockneter Thymian
Salz
Pfeffer aus der Mühle
400 ml Gemüsebrühe
250 g Baguette
200 g Ziegenkäserolle
2 EL Olivenpaste Tapenade
2 TL Weißweinessig
1 TL frisch gehackter Rosmarin
2 EL frisch gehackte Petersilie
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Knollensellerie und die Möhre waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Austernpilze putzen und in feine Streifen schneiden. Die Zwiebeln und die Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen, die Zwiebeln, den Knoblauch und die Austernpilze zugeben und 2 Minuten unter Rühren andünsten. Den Sellerie und die Möhren zugeben, umrühren, anschließend die Linsen zugeben und mit dem Rotwein ablöschen. Das Lorbeerblatt und den Thymian zufügen und mit Salz und Pfeffer würzen. Nach 10 Minuten die Brühe zugießen und bei geschlossenem Deckel 30-40 Minuten garen. Den Backofengrill vorheizen. Das Baguette und den Ziegenkäse in vier Scheiben schneiden. Die Baguettes mit der Tapenade bestreichen, den Ziegenkäse darauf legen und im vorgeheizten Ofen kurz übergrillen. Den Rosmarin und die Petersilie waschen und fein hacken.
2.
Den Essig zu den Linsen geben und nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. In vier Schälchen verteilen und mit der gehackten Petersilie bestreuen. Den Ziegenkäse mit Salz und Pfeffer übermahlen und mit dem gehackten Rosmarin bestreut auf die Linsen setzen. Heiß servieren.
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