Mandelmilch selber machen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Vor allem für Vegetarier, Veganer und sportlich Aktive sind Mandeln geradezu ideal: In 100 Gramm stecken satte 19 Prozent pflanzliche Proteine – das macht sie zur perfekten Alternative von Fleisch, Fisch und Käse. Die selbstgemachte Mandelmilch kommt ohne Zusatzstoffe, Geschmacksverstärker oder zugesetzten Zucker aus und ist daher besonders verträglich und gesund!
So unkompliziert Mandelmilch selber machen ist, so einfach ist auch die Herstellung jeder anderen Nussmilch: Suchen Sie sich einfach Ihre liebste Nusssorte aus und folgen den oben beschriebenen Schritten. Die musigen Überreste der Mandeln im Tuch lassen sich übrigens hervorragend trocknen und dann als feines Mandelmehl zum (glutenfreien!) Backen verwenden. Bei Belieben können Sie die verschiedenen Nussmilch-Varianten mit etwas Zimt, Vanille oder Kardamom verfeinern. Sollten Sie die Milch etwas süßer mögen, geben Sie einfach einige getrocknete Datteln mit in den Mixer. Probieren Sie zu der selbstgemachten Mandelmilch unbedingt unser Granola mit Maulbeeren – eine wirklich perfekte Kombi!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 295 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 3 g | (2 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,7 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 13 mg | (108 %) | ||
Vitamin K | 0 μg | (0 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 3,6 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 23 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 338 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 60 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 112 mg | (37 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,3 g | |||
Harnsäure | 21 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mandeln mit Wasser bedecken und für etwa 8 Stunden einweichen.
Mandeln mit 1 Liter heißem Wasser in einen Hochleistungsmixer geben und so lange zerkleinern, bis eine weißliche Flüssigkeit entstanden ist.
Ein Sieb mit dem Nussmilchbeutel auslegen und pürierte Mandelflüssigkeit durchpassieren. Mandelmasse gut abtropfen lassen und gut ausdrücken.
Mandelmilch in eine verschließbare Flasche füllen und kalt stellen.
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