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Grießbrei mit Hafermilch

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Grießbrei mit Hafermilch

Grießbrei mit Hafermilch - Der perfekte vegane Start in den Tag! Foto: Anika Reimann

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Health Score:
83 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
Kalorien:
468
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Dinkelgrieß liefert wertvolle Proteine, sorgt dank seines hohen Ballaststoffgehalts für eine langanhaltende Sättigung und fördert die Darmgesundheit. Cranberrys sind reich an Antioxidantien wie Flavonoiden, die Zellschäden vorbeugen und entzündungshemmend wirken. Enthaltene Proanthocyanidine verhindern, dass Bakterien an den Harnwegen haften und beugen so Harnwegsinfektionen vor. Kardamom fördert die Entgiftungsprozesse im Körper und hilft dabei, schädliche Stoffe auszuscheiden.

Der Grießbrei mit Hafermilch kann nach Belieben durch andere saisonale Obstsorten oder Beeren verfeinert werden, wie zum Beispiel Birne oder Heidelbeeren. Der Zusatz von Leinsamen oder Chiasamen sorgt für eine noch cremigere Textur und liefert zusätzliches Eiweiß. Die Milchwahl ist flexibel, so kann auch Mandel- oder Kokosmilch verwendet werden.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien468 kcal(22 %)
Protein18 g(18 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate72 g(48 %)
zugesetzter Zucker6 g(24 %)
Ballaststoffe9,5 g(32 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E7,7 mg(64 %)
Vitamin K12,8 μg(21 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin5,3 mg(44 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure108 μg(36 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin11,6 μg(26 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C12 mg(13 %)
Kalium750 mg(19 %)
Calcium68 mg(7 %)
Magnesium122 mg(41 %)
Eisen3,8 mg(25 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink2,9 mg(36 %)
gesättigte Fettsäuren2,2 g
Harnsäure54 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt33 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
Anika Reimann

Zutaten

für
2
Zutaten
450 ml Haferdrink (Hafermilch)
2 EL Cashewkerne (à 10 g)
2 EL Cranberrys (à 10 g)
100 g Dinkelgrieß
½ TL Zimt
¼ TL Kardamompulver
1 Apfel
1 EL Ahornsirup
1 Msp. Vanillepulver

Zubereitungsschritte

1.

Haferdrink in einem Topf bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten erwärmen. Währenddessen Cashewkerne grob hacken. Mit Cranberrys, Grieß sowie Zimt und Kardamom in den Haferdrink geben und klümpchenfrei verrühren. Hitze reduzieren und unter Rühren 1–2 Minuten eindicken lassen. Anschließend Grießbrei mit Hafermilch vom Herd nehmen und beiseitestellen.

2.

Apfel putzen, waschen, Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden. In einer Pfanne mit Ahornsirup, 50 ml Wasser und Vanille bei mittlerer Hitze ca. 2–3 Minuten andünsten.

3.

Den fertigen Grießbrei mit Hafermilch auf zwei Schüsseln aufteilen und mit Apfelkompott servieren.

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