Grießbrei mit Hafermilch
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dinkelgrieß liefert wertvolle Proteine, sorgt dank seines hohen Ballaststoffgehalts für eine langanhaltende Sättigung und fördert die Darmgesundheit. Cranberrys sind reich an Antioxidantien wie Flavonoiden, die Zellschäden vorbeugen und entzündungshemmend wirken. Enthaltene Proanthocyanidine verhindern, dass Bakterien an den Harnwegen haften und beugen so Harnwegsinfektionen vor. Kardamom fördert die Entgiftungsprozesse im Körper und hilft dabei, schädliche Stoffe auszuscheiden.
Der Grießbrei mit Hafermilch kann nach Belieben durch andere saisonale Obstsorten oder Beeren verfeinert werden, wie zum Beispiel Birne oder Heidelbeeren. Der Zusatz von Leinsamen oder Chiasamen sorgt für eine noch cremigere Textur und liefert zusätzliches Eiweiß. Die Milchwahl ist flexibel, so kann auch Mandel- oder Kokosmilch verwendet werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 468 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 72 g | (48 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6 g | (24 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,5 g | (32 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,7 mg | (64 %) | ||
Vitamin K | 12,8 μg | (21 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 5,3 mg | (44 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 108 μg | (36 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 11,6 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 12 mg | (13 %) | ||
Kalium | 750 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 68 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 122 mg | (41 %) | mehr | |
Eisen | 3,8 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 2,9 mg | (36 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,2 g | |||
Harnsäure | 54 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 33 g |
Zutaten
- Zutaten
- 450 ml Haferdrink (Hafermilch)
- 2 EL Cashewkerne (à 10 g)
- 2 EL Cranberrys (à 10 g)
- 100 g Dinkelgrieß
- ½ TL Zimt
- ¼ TL Kardamompulver
- 1 Apfel
- 1 EL Ahornsirup
- 1 Msp. Vanillepulver
Zubereitungsschritte
Haferdrink in einem Topf bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten erwärmen. Währenddessen Cashewkerne grob hacken. Mit Cranberrys, Grieß sowie Zimt und Kardamom in den Haferdrink geben und klümpchenfrei verrühren. Hitze reduzieren und unter Rühren 1–2 Minuten eindicken lassen. Anschließend Grießbrei mit Hafermilch vom Herd nehmen und beiseitestellen.
Apfel putzen, waschen, Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden. In einer Pfanne mit Ahornsirup, 50 ml Wasser und Vanille bei mittlerer Hitze ca. 2–3 Minuten andünsten.
Den fertigen Grießbrei mit Hafermilch auf zwei Schüsseln aufteilen und mit Apfelkompott servieren.