Mangoldkuchen

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Mangoldkuchen
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Health Score:
75 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h 15 min
Zubereitung
Kalorien:
2630
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.630 kcal(125 %)
Protein110 g(112 %)
Fett144 g(124 %)
Kohlenhydrate220 g(147 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe31,9 g(106 %)
Vitamin A5,8 mg(725 %)
Vitamin D6,3 μg(32 %)
Vitamin E35,6 mg(297 %)
Vitamin K17,1 μg(29 %)
Vitamin B₁1,8 mg(180 %)
Vitamin B₂2,9 mg(264 %)
Niacin37,3 mg(311 %)
Vitamin B₆1,3 mg(93 %)
Folsäure462 μg(154 %)
Pantothensäure5,2 mg(87 %)
Biotin63 μg(140 %)
Vitamin B₁₂5,4 μg(180 %)
Vitamin C309 mg(325 %)
Kalium4.404 mg(110 %)
Calcium1.933 mg(193 %)
Magnesium843 mg(281 %)
Eisen30,7 mg(205 %)
Jod112 μg(56 %)
Zink11,4 mg(143 %)
gesättigte Fettsäuren59,4 g
Harnsäure556 mg
Cholesterin906 mg
Zucker gesamt23 g

Zutaten

für
1
Zutaten
250 g Mehl
1 Ei
Salz
750 g Mangold
3 Frühlingszwiebeln
4 Salbeiblätter
2 EL Öl
Salz Pfeffer
Muskatnuss
200 g Ricotta
100 g Schlagsahne
2 Eier
50 g Pinienkerne geschält
50 g geriebener Hartkäse
Mehl für die Arbeitsfläche
Butter zum Einfetten der Form
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MangoldRicottaSchlagsahnePinienkerneHartkäseÖl
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl auf eine bemehlte Arbeitsfläche sieben und eine Mulde in die Mitte drücken. Das Ei und 1 Prise Salz in die Mulde geben und die Butter in Flöckchen darüberstreuen. Mit einem Messer gut verhacken und rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Mindestens 40 Minuten kühlen.
2.
Den Mangold waschen und das Grün in Streifen schneiden. Die Stiele fein würfeln. Die Frühlingszwiebeln und die Salbeiblätter waschen und hacken.
3.
Das Öl in einem großen Topf erhitzen. Mangoldwürfel, Salbei und Frühlingszwiebeln hineingeben und unter Rühren andünsten.
4.
Mangoldgrün zugeben und zusammenfallen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss kräftig würzen.
5.
Den Backofen auf 200°C vorheizen. Den Teig auf etwas Mehl ausrollen und eine eingefettete Springform mit ca. 30cm Durchmesser damit auskleiden. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
6.
Den Ricotta mit den Eiern und der Sahne verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss kräftig abschmecken. Den Mangold in die Springform geben und mit der Käse-Sahne übergiessen. 30 Minuten backen. Den geriebenen Käse und die Pinienkerne darüberstreuen und weitere 15 Minuten backen.
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