Herzhafter Mangoldkuchen

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Herzhafter Mangoldkuchen
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Health Score:
7,9 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 h 45 min
Fertig
Kalorien:
4482
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.482 kcal(213 %)
Protein143 g(146 %)
Fett356 g(307 %)
Kohlenhydrate181 g(121 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe21,5 g(72 %)
Automatic
Vitamin A6,6 mg(825 %)
Vitamin D12,6 μg(63 %)
Vitamin E19,9 mg(166 %)
Vitamin K145,4 μg(242 %)
Vitamin B₁1,3 mg(130 %)
Vitamin B₂3,2 mg(291 %)
Niacin37,5 mg(313 %)
Vitamin B₆1,7 mg(121 %)
Folsäure671 μg(224 %)
Pantothensäure8,7 mg(145 %)
Biotin93,6 μg(208 %)
Vitamin B₁₂9,2 μg(307 %)
Vitamin C220 mg(232 %)
Kalium3.767 mg(94 %)
Calcium2.402 mg(240 %)
Magnesium517 mg(172 %)
Eisen20,8 mg(139 %)
Jod183 μg(92 %)
Zink14,7 mg(184 %)
gesättigte Fettsäuren214,7 g
Harnsäure516 mg
Cholesterin1.753 mg
Zucker gesamt35 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
200 g
1 Prise
100 g
1
Für den Belag
400 g
junger Mangold
1 Stange
2
400 g
3
250 ml
Schlagsahne mindestens 30% Fettgehalt
100 g
frisch geriebener Parmesan
Pfeffer aus der Mühle
Butter für die Form
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
FrischkäseMangoldSchlagsahneMehlButterParmesan

Zubereitungsschritte

1.

Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, mit Salz mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei in die Mitte geben, 2–3 EL lauwarmes Wasser zugeben und sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen. Mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen.

2.

Für den Belag den Mangold waschen, putzen und grob hacken. Den Lauch waschen, putzen und klein würfeln. Die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Den Frischkäse mit den Eiern, der Sahne und der Hälfte von dem Parmesan glatt rühren. Den Spinat, den Knoblauch und den Lauch untermengen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Den Teig zwischen 2 Lagen Frischhaltefolie ausrollen und die gebutterte Form damit auskleiden. Dabei einen Rand hochziehen.

3.

Die Füllung auf den Teig geben und glatt streichen. Mit dem restlichen Parmesan bestreuen und im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen, vorsichtig aus der Form lösen und in Stücke geschnitten servieren.

 
ich habe den Mangold blanchiert (die Blätter), die Siele mit Lauchzwiebel angeschwitzt, 6 Eier, 2 EL Magerquark, eine Packung Fetakäse, keine Sahne. PERFEKT. (mit gekauften fertigen Mürbeteig)
 
Den Mangold sollte man aufjeden Fall vorkochen/ blanchieren!!!!!!!! Das stand leider nicht im Rezept, weshalb er a) kaum in die Form gepasst hat, b) beim Backen so viel Wasser verloren hat, dass die Masse nicht fest wurde und c) nach dem Backen nicht gar war.... extremst ärgerlich!!!!!!!!!!!!!!