Maracuja-Torte
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dies Quarktorte bekommt ihre exotische Note durch die Maracujas. Die Tropenfrucht bietet stolze 39 Milligramm Magnesium pro hundert Gramm – soviel hat kaum eine andere Frucht zu bieten. Der Mineralstoff ist für die Wirkung vieler Enzyme, für die Nervenfunktion und für die Muskelbewegung nötig.
Eine frische Maracuja sieht prall aus und hat einen säuerlich-frischen Geschmack. Wer das Fruchtfleisch allerdings süßer schätzt, greift besser nach Maracujas mit einer Schrumpelschale. Als typische tropische Frucht mögen Maracujas keine Kälte. Bewahren Sie sie darum bei Zimmertemperatur auf. So hält sie sich etwa 8 Tage.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 151 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8 g | (32 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,9 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 3,8 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 21 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 8,8 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 147 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 58 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 10 mg | (3 %) | mehr | |
Eisen | 0,7 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,6 g | |||
Harnsäure | 7 mg | |||
Cholesterin | 64 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 Eier
- 1 Prise Salz
- 100 g Vollrohrzucker
- 1 EL Zitronensaft
- 30 g Butter
- 500 g Magerquark
- 50 g Schlagsahne
- 2 EL Speisestärke
- 2 säuerliche Äpfel (Braeburn, Boskop)
- 3 Maracujas
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Eier trennen. Eiweiß mit 1 Prise Salz zu Eischnee steif schlagen. Eigelbe mit Zucker und Zitronensaft schaumig schlagen. Butter in einem kleinen Topf bei kleiner Hitze schmelzen. Quark, Sahne und flüssige Butter unterrühren. Eischnee darauf geben, Speisestärke darüber sieben und unterheben.
Äpfel schälen, halbieren, Kerngehäuse herausschneiden und Äpfel würfeln. Apfelwürfel in die Springform geben und verteilen. Maracujas halbieren, das Fruchtfleisch auslöffeln, in ein hohes Gefäß geben und durchrühren.
Zwei Drittel der Maracujas in die Quarkmasse geben und unterrühren. Quarkmasse auf die Äpfel geben und in der Backform verteilen. Das restliche Fruchtfleisch auf der Quarkmasse verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (180 °C Umluft; Gas: Stufe 3) etwa 50–55 Minuten backen. Backofen ausschalten, den Kuchen noch 5 Minuten darin stehen lassen. Dann herausnehmen und gut abkühlen lassen. Kalt servieren.