EatSmarter Exklusiv-Rezept

Marinierter Blumenkohl mit Grillsteaks

Familienessen (2 Erw. und 2 Kinder)
4
Durchschnitt: 4 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Marinierter Blumenkohl mit Grillsteaks

Marinierter Blumenkohl mit Grillsteaks - Unkompliziert und gut vorzubereiten – auch toll für ein Picknick!

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Health Score:
72 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 1 h 40 min
Fertig
Kalorien:
577
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Fleisch und Blumenkohl sorgen für mehr als ein Drittel des täglichen Zinkbedarfs – das stärkt die Abwehrkräfte! Und die ätherischen Öle im Senf machen den Kohl leichter verdaulich.

Wenn's vegetarisch sein soll: Servieren Sie den Blumenkohl mit hartgekochten oder wachsweichen Eiern – für Erwachsene 2 Eier, für Kinder 1 Ei. Dann das Baguettebrötchen zusätzlich mit je 1 EL Frischkäse (15 %) bestreichen. Die Steaks können auch sehr gut auf einem Holzkohlegrill zubereitet werden.

 

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien577 kcal(27 %)
Protein45 g(46 %)
Fett25 g(22 %)
Kohlenhydrate41 g(27 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe12 g(40 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E5,2 mg(43 %)
Vitamin K84,4 μg(141 %)
Vitamin B₁1,6 mg(160 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin19,6 mg(163 %)
Vitamin B₆1,3 mg(93 %)
Folsäure96 μg(32 %)
Pantothensäure3,1 mg(52 %)
Biotin17,2 μg(38 %)
Vitamin B₁₂3 μg(100 %)
Vitamin C93 mg(98 %)
Kalium1.345 mg(34 %)
Calcium119 mg(12 %)
Magnesium221 mg(74 %)
Eisen6,6 mg(44 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink4,2 mg(53 %)
gesättigte Fettsäuren4,2 g
Harnsäure398 mg
Cholesterin90 mg
Zucker gesamt8 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Bio-Zitrone
1 Zwiebel
800 g kleiner Blumenkohl (1 kleiner Blumenkohl)
Salz
3 EL mittelscharfer Senf
Pfeffer
5 EL Rapsöl
2 EL Ketchup
500 g kleine Schweinesteak (Minutensteaks; 10 kleine Schweinesteaks)
250 g Vollkorn-Baguette (1 Vollkorn-Baguette)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
BlumenkohlSenfRapsölKetchupBio-ZitroneZwiebel
Zubereitung

Küchengeräte

1 Sparschäler, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Zitronenpresse, 1 großes Messer, 1 großer Topf, 1 Messbecher, 1 Schaumkelle, 1 große Schüssel, 1 Esslöffel, 1 kleine Schüssel, 1 Backblech, 1 Aluminiumfolie, 1 Küchenpapier, 1 kleine Kelle

Zubereitungsschritte

1.
Marinierter Blumenkohl mit Grillsteaks Zubereitung Schritt 1

Zitrone waschen und die Schale mit einem Sparschäler in einer dünnen Spirale abschälen. Zitrone halbieren und auspressen. Zwiebel schälen und fein würfeln.

2.
Marinierter Blumenkohl mit Grillsteaks Zubereitung Schritt 2

Blumenkohl putzen, den Strunk kreuzweise tief einschneiden und den Kohl waschen. In einen Topf mit 350 ml Wasser legen, etwas Salz und die Zitronenschale hinzufügen und bei mittlerer Hitze in etwa 15 Minuten bissfest garen.

3.
Marinierter Blumenkohl mit Grillsteaks Zubereitung Schritt 3

Blumenkohl mit einer Schaumkelle herausheben und in eine große Schüssel geben. Das Kochwasser vom Herd nehmen, mit Zitronensaft, 2 EL Senf, Salz und Pfeffer würzig abschmecken.

4.
Marinierter Blumenkohl mit Grillsteaks Zubereitung Schritt 4

Zwiebelwürfel und 3 EL Öl unterrühren und die Marinade über den Blumenkohl träufeln. Mindestens 1 Stunde ziehen lassen (marinieren), dabei immer wieder mit Marinade begießen.

5.
Marinierter Blumenkohl mit Grillsteaks Zubereitung Schritt 5

Restlichen Senf und übriges Öl in einer kleinen Schüssel mit Ketchup, Salz und Pfeffer mischen.

6.
Marinierter Blumenkohl mit Grillsteaks Zubereitung Schritt 6

Minutensteaks abspülen, trockentupfen und mit der Senf-Öl-Mischung bestreichen.

7.
Marinierter Blumenkohl mit Grillsteaks Zubereitung Schritt 7

Ein Backblech mit Alufolie auslegen, die Steaks darauf verteilen und unter dem vorgeheizten Backofengrill von jeder Seite 2–3 Minuten grillen. Blumenkohl aus der Marinade heben und auf eine Platte geben. Baguette in Scheiben schneiden und mit den gegrillten Steaks zum Blumenkohl servieren.

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