Maronenbratlinge mit Kartoffel-Rapunzel-Salat
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 418 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 20 g | (20 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,5 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin K | 34,2 μg | (57 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 10,1 mg | (84 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 106 μg | (35 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 7,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,7 μg | (90 %) | mehr | |
Vitamin C | 48 mg | (51 %) | ||
Kalium | 1.081 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 61 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 63 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 3,8 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 22 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 3,8 mg | (48 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,6 g | |||
Harnsäure | 123 mg | |||
Cholesterin | 110 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g festkochende Kartoffeln
- Salz
- 1 Schalotte
- 100 g Maronen gegart
- 1 EL Butter
- 300 g gemischtes Hackfleisch
- 1 Ei
- 4 EL gehackte Petersilie
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Sonnenblumenöl
- ⅕ l Fleischbrühe
- 1 rote Zwiebel
- 150 g Feldsalat
- 2 EL Rotweinessig
- 1 EL Walnussöl
Zubereitungsschritte
Die Kartoffeln waschen und mit der Schale ca. 30 Minuten in Salzwasser gar kochen. Danach leicht abkühlen lassen, schälen und in Scheiben schneiden. Die Schalotte abziehen und fein hacken. Die grob gehackten Maroni mit den Schalottenwürfeln in heißer Butter glasig anschwitzen, vom Feuer nehmen und etwas abkühlen lassen. Dann mit dem Hackfleisch vermengen, das Ei zugeben und mit 2 EL Petersilie, Salz und Pfeffer zu einem glatten Teig vermengen. Bei Bedarf noch etwas Semmelbrösel unterheben.
8 kleine Frikadellen formen und im nicht zu heißen Öl von beiden Seiten 5-7 Minuten goldbraun braten. Herausnehmen und durch die gehackte Petersilie rollen. Den Bratensatz mit der Fleischbrühe ablöschen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die rote Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Den Feldsalat waschen, putzen und gut abtropfen lassen. Die Kartoffeln mit dem Essig, dem Walnussöl, Salz und Pfeffer vermengen. Dann Feldsalat und die Zwiebelringe unterheben und auf einem vorgewärmten Teller anrichten. Die Maronenfrikadellen dazu legen, den Bratenfond darüber träufeln und sofort servieren.