Maurische Wachteln
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 363 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 43 g | (44 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,1 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 7,7 μg | (13 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 28 mg | (233 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,3 mg | (93 %) | ||
Folsäure | 37 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 6,6 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 857 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 70 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 74 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 8,5 mg | (57 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 5,2 mg | (65 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,3 g | |||
Harnsäure | 322 mg | |||
Cholesterin | 87 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 20 g |
Zutaten
- Zutaten
- 720 g Wachtel (küchenfertig, 4 Wachteln)
- 4 Thymianzweige
- Salz
- Pfeffer
- gemahlener Kreuzkümmel
- 50 g Rosinen
- 100 ml Traubensaft
- 150 g Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1 große rote Chilischote
- 150 g blaue Weintrauben
- 2 EL Olivenöl
- 6 Rosmarinzweige
- 2 Lorbeerblätter
- 120 ml Geflügelfond
Zubereitungsschritte
Die Wachteln putzen, abspülen und mit einem schweren Messer längs halbieren. Thymianblättchen von den Zweigen zupfen. Wachteln mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und Thymian würzen. Die Rosinen im Traubensaft einweichen.
Zwiebeln und Knoblauch pellen. Zwiebeln in Ringe, Knoblauch in dünne Scheiben schneiden. Chilischote längs halbieren, entkernen und schräg in dünne Streifen schneiden. Trauben waschen, abtropfen lassen, von den Stielen zupfen, halbieren und entkernen.
Das Öl in einem ofenfesten Bräter erhitzen, die Wachteln darin auf der Hautseite kräftig anbraten. Dann umdrehen und mit Rosmarinzweigen, Lorbeerblättern, Zwiebeln, Knoblauch und Chilistreifen etwa 1 Minute weiter braten. Die Rosinen mit dem Traubensaft und dem Fond dazugeben.
Die Wachteln anschließend im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten bei 200°C (Gas 3, Umluft 180 °C) weitere 15 Minuten garen. 5 Minuten vor Ende der Garzeit die Trauben dazugeben. Heiß servieren.